Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Что меня поражает в западной политике, так это абсолютный запрет на самую логичную, самую простую и естественную идею: сочетание политической защищенности человека - с его экономической защищенностью.
И каждый раз, когда появляется кто-то - как Дональд Трамп, как Марин Ле Пен, - кто эту идею хотя бы отчасти транслирует, начинается дикий визг.

А ведь что нужно избирателю?
Не любому, конечно, но - несомненному большинству.

Избирателю, с одной стороны, нужна экономическая защищенность. От тэтчеристов, от корпораций, миграций, свободного рынка, отправки промышленности в Китай и Бангладеш, тоталитаризма монополистов и крупных сетей. Ему нужно, чтобы его работа, его домик-садик, его мелкий бизнес - были кем-то "прикрыты от бурь".

Но, с другой стороны, избирателю нужна политическая защищенность. От тех же мигрантов - но уже в смысле террора, а не рынка труда, от внешних врагов, от агрессии меньшинств, настаивающих на том, что им все должны, от идиотических мероприятий в жанре "давайте бороться за свободу и демократию в Судане и Сомали, отправив туда воевать вашего сына".

То есть нормальный избиратель - это стихийный политический консерватор, сторонник умеренной изоляции, и он же - стихийный экономический кейнсианец, отчасти социалист.
И вот на это именно сочетание - наложен строжайший запрет.

Силы, выступающие за политическую защищенность, обязаны при этом ратовать за свободный рынок, "отмену пенсий", Егора Гайдара из ада и "у кого нет миллиона - тот идет в ж."

Силы, выступающий за экономическую защищенность, обязаны при этом ратовать за лютую дружбународов, одноногую лесбиянку и "вы должны умереть за свободу Украины и Сомали".

Иными словами, если вы не приветствуете мигранта как Агента Мобильности Рабочей Силы, то вы должны приветствовать мигранта как Жертву Страданий Деспотизма Мумба-Юмба.

И вот когда появляется кто-то, кто говорит - слушайте, а может, мы вообще будем жить своим хутором, как мы привыкли, тихо, без вас? - начинается крик, начинается визг, начинается Гитлергитлергитлер, газета Не Дай Бог и Купи Еды В Последний Раз.

А что у нас?
А у нас тоже печально.

Вся наша легальная политическая система состоит из четырех партий, которые формально выступают за все хорошее одновременно, но - не делают вообще ничего, и ни к каким реальным решениям отношения не имеют, и ровно поэтому им так легко за все хорошее выступать.

За пределами же легальной системы находятся либералы, которые выступают в роли Доктора Зло из комиксов. То есть они одновременно отрицают и политическую, и экономическую защищенность.
Призывают нас и внешнему врагу сдаться, и пенсии при этом отменить.
"Мы хотим, чтобы вы просто умерли. Точка".

В общем, и у нас плохо, и у них плохо, хоть и по-разному.

А нужно-то, чтобы хорошо.
Чтобы и национальные интересы, и социальная стабильность.
Всем нужен свой Трамп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment