Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Муаллем и федерализация

Originally posted by el_murid at Муаллем и федерализация

Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем вчера крайне жестко отозвался о "бродящей в кулуарах" переговоров по Сирии идее ее федерализации. Идеи эти бродят у Запада, и как сообщали несколько дней назад, и у России, которая вроде бы не видит в этом ничего плохого. Правда, в Кремле с гневом опровергли свою поддержку такой идеи - но по факту подтвердили, что такая идея имеет место быть.

Почему Муаллем (а значит, и Асад) категорически против федерализции - ясно. Они прекрасно понимают, что это иракизация Сирии, а значит - развал ее на удельные улусы. Причем в отличие от классической феодальной раздробленности (что само по себе сбрасывает Сирию на уровень дикого средневековья без надежды на возвращение в сегодня) это еще и тяжелейший межрелигиозный и межконфессиональный конфликт стремительно дичающих и деградирующих людей.

Сирийцы воюют пятый год не за Асада, а за перспективу. За право не жить в пещерах, куда их загоняют местные дикари и цивилизованный Запад. Нет перспективы - нет жизни. Есть просто существование. Весь смысл которого - как только ты сумеешь держать в руках автомат, ты будешь стрелять до самой смерти, которая на войне приходит очень быстро. Вот такой перспективы сирийцы и не хотят. Поэтому и не хотят превращения Сирии в Ирак. В этом смысле логика Муаллема и Асада абсолютна - они лишь выражают интерес (пусть даже и невысказанный) тех, кто сражается сегодня под их началом.

Мир в Сирии возможен только в одном случае - когда одна из двух сторон этого конфликта полностью уничтожит другую. Договориться с неандертальцами невозможно в принципе. Их можно только истребить. Возможно, как раз поэтому в свое время кроманьонцы до единого истребили этих самых неандертальцев - с ними невозможно было о чем-то разговаривать и договариваться. И если бы не истребили, никаких перспектив у них бы не было.

Война в Сирии - это война за перспективы. Война за право жить в будущем, а не прошлом. Уже поэтому Кремль может отнекиваться и рассказывать, что он-де и не думал поддерживать то, против чего категорически выступают сирийцы. Однако заявленная Путиным единственная внятно высказанная им цель - добиться начала переговорного процесса с "оппозицией", говорит об обратном. Что и вынуждает следить за его руками, благо последние два года количество лжи из Кремля давно перешло все пределы приличия даже применительно к политикам.

Если Москва в той или иной форме поддержит идею федерализации Сирии (как бы ни была ловко она сформулирована и спрятана за дипломатическими формулировками) - то это будет означать ее единение с дикарями против желания сирийского народа. При этом дикари даже сегодня заявляют, что целью их священной борьбы является смерть Асада. Неандертальцы, что с них взять. Но все равно Асада упорно гонят на переговоры с этими животными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments