Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Практическое импортозамещение

Originally posted by rigort at Практическое импортозамещение

Интервью с гендиректором компании "Т8" Владимиром Трещиковым (производят оборудование для систем оптоволоконной связи) в журнале "Эксперт":

"Google на текущий момент, как мне кажется, самый крупный в мире оператор связи. У него свои трансатлантические линии в огромном количестве. Свои гигантские дата-центры. Всё это требует огромных систем, как наша. Мы с ними всё проработали, технически всё было хорошо, но после этого пришёл «большой» американец и сказал: «Нет, ребята, извините. Красная кнопка будет в США, никогда Google не возьмёт российское оборудование»…
В России нет такого менталитета… у нас невозможно себе представить, чтобы «Яндекс» сказал: «Возьмём российское, потому что оно российское». Наоборот, все говорят: «Я возьму российское, может быть, когда уже все возьмут». Недавно Герман Греф сказал, что он будет брать системы связи от Huawei для Сбербанка…
У Сбербанка парадоксальная политика. Нам он даёт кредит под 20%, причём часто даже не даёт, отказывает. А если вы переезжаете через границу, то там Сбербанк даёт под 6%. И то и то – российские деньги. Я там задал вопрос: а могу я от российской компании взять кредит в европейском отделении Сбербанка? Говорят – нет, не можешь…
У меня такое впечатление, что у наших чиновников задача: придумать, почему нам нельзя дать заказ. Когда у нас не было сорока гигабит, нам говорили: сделайте сорок, возьмём огромное количество. Мы сделали. Нам сказали: теперь сделайте сто гигабит. Мы сделали сто гигабит, лучшие в мире. Как теперь отказать? Друзья из Huawei рассказывают, что наши чиновники к ним обращаются, чтобы они им обосновали, что у нас, «Т8», плохого…
Импортозамещение в волоконно-оптических системах связи выродилось в замену американского оборудования на китайское, у нас очень много отобрали заказов в рамках такого замещения".

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/977124122383404
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments