Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Дарья Митина побывала в Польше. говорит: ужас ужасный

Originally posted by elena_tokareva2 at Дарья Митина побывала в Польше. говорит: ужас ужасный

"Слушайте, ну какая же в моей любимой Польше задница:(((. Я, конечно, догадывалась, что там всё, мягко говоря, непросто, но не ожидала, что настолько. Нам с нашими санкциями и прочими прелестями такая жопа и не снилась, - наверно, благодаря жировой прослойке из нефтегазовых денег, но Россия по сравнению с нынешней Польшей - просто процветающая страна, однако. Действительно, всё познаётся в сравнении.

Люди намного хуже наших одеты, подавлены и раздражены. Цены на всё космические. Еда очень вкусная и качественная (везде), но дорогая, даже в фастфудах. Городские ландшафты (что в Варшаве, что в Лодзи, что во Вроцлаве) напоминают российскую провинцию конца 80-х - начала 90-х годов - всё тусклое, немытое, обветшавшее, дома не ремонтировались, наверно, со времен Ярузельского, если не Станислава Кани.... По вечерам улицы еле-еле освещаются, рекламы практически нет (наверно, рекламировать нечего). Поприличнее Варшавы выглядит Лодзь - видимо, там ещё не всю экономику Евросоюз убил.

Промышленность развалена, всё, что осталось, скуплено Штатами и немцами, банковский сектор - французами.

При этом практически никакой воли к сопротивлению - левая движуха в анабиозно-зачаточном состоянии, зато городские стены исписаны "1488" и перечеркнутыми серпами и молотами - местные нацики бдят.

Отовсюду украинская речь. Многие городские надписи дублируются на украинский. Наверно, пол- западной Украины уже живет в Польше. Поговорила с тёткой из-под Ужгорода - беззубая, одетая в какой-то драный пуховик с вылезающими перьями, но очень симпатичная и доброжелательная. Была весьма удивлена, что русский язык очень похож на украинский. Похоже, русский язык вообще слышала нечасто. Спросила её, как она относится к тому, что у неё происходит дома - она вообще не поняла, о чём речь. Говорит, живу здесь уже 8 лет, а что, мол, случилось? Про войну на Донбассе и российско-украинское обострение вообще не слышала, кто такой Порошенко, не знает. Работает уборщицей в конторе, возится с внучкой, телевизор смотреть некогда.

А ведь я помню Польшу 1991 года - на фоне погибающего СССР она тогда казалась райским уголком, такая чистенькая, ухоженная и продвинутая", - пишет Дарья Митина в своем блоге в ЖЖ.

---------------------

А я помню Польшу точно такой, какой ее описывает Дарья. Я была там в командировке еще до 90-го года. Валенса сидел под домашним арестом. Молодые поляки кололись прямо на лавочках на центральной улице. Правда, рестораны работали всю ночь, и все веселились, как в последний день Титаника. Театры тоже работали допоздна, пьесы шли все с голыми задницами. Поляки были веселые, кругом работали барахолки. Доллар ходил еще не совсем свободно, но можно было легко купить у спекулянтов.
Я, честно говоря, думала, что они поднимутся.
Жаль...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment