Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

А. Никитин. Почему Советский Союз не Россия

Originally posted by rigort at А. Никитин. Почему Советский Союз не Россия

"Что мешало большевикам технически осуществить подобное (ликвидацию РСФСР и русских)? Ничего. Ну, было бы не 15 республик, а 40, ну и что? Эти люди переселяли целые народы, устанавливали абсурдные границы, проводили ту же самую «коренизацию» в русских городах и не встречали никакого серьёзного сопротивления — либо успешно подавляли оное со звериной жестокостью. Однако «Россию» зачем-то оставили. И даже русских.

Во-первых, русскими хорошо воевать. Когда приспичило — большевики включили на всю катушку русский национализм, растопив сердца людей ностальгией по былым военным триумфам и традициям. Больше воевать было некем. Без русских солдат и хотя бы намёков на традиции старого офицерства Красная Армия в столкновении с серьёзным противником представляла бы собой шоблу, которая разбежалась бы, даже не начав сражаться (лето 1941 года продемонстрировало сие со всей очевидностью). Собственно, это самое главное, и даже если бы ничего другого не требовалось — Россию в составе СССР сохранили бы хотя бы за этим.

Потом, среднеазиатским государствам требовались инфраструктура и цивилизация. Согласитесь, не сами же узбеки и таджики будут всё это сооружать? (У них и сейчас не очень получается). К тому же зачем напрягаться, если есть русские кретины? Тут пригодились, во-первых, технические специалисты. «Инженер» в СССР это в основном русская и славянская специальность (ещё шли евреи), интеллигенцию гуманитарную и творческую набирали из инородцев, преимущественно азиатских, русским в ней отвели роль деревенщиков и прочих антисемитов. Техническая интеллигенция использовалась и для строительства промышленных гигантов в других частях Советского Союза, в оборонке и тому подобных вещах.

Но инженеров недостаточно, нужны были батраки и переселенцы, «поднимать целину» и «возводить новые города». Не для себя, но какая разница. Романтика, молодость, природа, ответственное задание партии, строительство дивного нового мира! Правда, новый мир почему-то ограничился пятью среднеазиатскими республиками, отстроенными практически «под ключ» (частично ещё Латвией). Но будущие поколения русских людей обязательно построят дивный новый мир где-нибудь ещё — так, вероятно, думали наши предки, и глядя на современный Грозный сложно отказать им в прозорливости".

http://sputnikipogrom.com/ussr/52204/not-exactly-russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments