Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Русская Каморра

Originally posted by el_murid at Русская Каморра

Абсолютно рядовое событие: в Тольятти рухнула возведенная 4 года назад бетонная лестница. Строители были не в курсе, что в России иногда бывает весна, сходит снег, может "поползти" грунт, а потому опорные плиты на этот же грунт и положили. 2,5 миллиарда денег при этом, естестенно, были освоены.

В общем-то, сугубо местное и совершенно незнаковое происшествие. Просто потому, что оно есть рутина нынешней версии России. Сегодняшняя Россия превращена в мафиозное государство (mafia state по определению исследователя этого феномена Люка Хардинга), является конгломератом организованных преступных группировок на всех уровнях, а у мафии есть только две побудительные причины существования - доход и поддержание устойчивости всей системы преступного извлечения дохода. Везде, где есть возможность украсть, украдут.

В конце концов, чем лестница в Тольятти лучше трамплина в Сочи? Если мы проводим Олимпиаду за такие деньги, за которые можно построить мегаполис на Луне вместе с регулярным сообщением Шереметьево-Луна, то это совершенно не означает, что можно пропускать даже такую мелочь, как тольяттинская лестница. Копеечка к копеечке...

С самого верха до последнего управляющего ТСЖ вся управляющая вертикаль озабочена лишь извлечением дохода, не забывая в обязательном порядке засылать долю наверх, чем обеспечивается поддержка сверху и возобновляемая лицензия на сбор дани. Как раз процесс засылки наверх и гонка за доходом (а не прибылью) и является характерной особенностью мафии и ее отличием от классического бизнеса. Аресты коррупционеров по большей части связаны с нарушениями в процедуре дележки. Все прекрасно понимают, что аресты замминистра культуры (Алё, это прачечная?) и питерского миллиардера на днях стали возможными лишь потому, что эти негодяи просто скрысили долю вышестоящих начальников. Непорядок. Возможен, конечно, и альтернативный вариант - соседняя Семья заборола минкультовскую Семью и теперь будет осваивать отнятую у конкурентов делянку. Петербургская Биржа на Стрелке В.О., которая и стала поводом ареста, при любом развитии событий будет так же сиротливо стоять, осыпаясь штукатуркой с фронтона.

Мафия обладает еще одной классической особенностью - войти в нее непросто, выйти нельзя вообще. Логично, что один из творцов нынешней ОПГ "Россия" Лесин закончил свою судьбу столь печально. Кстати, даже если он и жив, все равно чудесное попадание в программу защиты свидетелей ничуть не противоречит правилам существования мафиозной структуры.

Все это, конечно, ставит вопрос: как именно можно в будущем переломить ситуацию и убрать мафию из структур управления государственной власти. Сейчас, естественно, это нет смысла даже обсуждать - когда в Кремле сидят верховные Доны, под ними - их верные консильери, то борьба пчел с сахарным сиропом будет выглядеть гораздо более перспективным занятием, чем борьба с коррупцией в России. Которую даже коррупцией назвать нельзя - не будете же вы называть коррупцией сбор дани рэкетирами с подконтрольного им рынка?

В мире есть опыт ликвидации mafia state или по крайней мере, перевод их в менее опасные формы. В 20-30-40 годы прошлого века этим активно занимались в США и сумели переломить ситуацию. Классическая мафиозная "тройка" любого американского городка (мэр-судья-шериф) перекочевала в основном в сюжеты вестернов. Хотя, конечно, эти ребята и не стали честными до отвращения, но мафиозная структура была ликвидирована, а на смену ей пришла стандартная коррупция, регулировать которую можно уже не только полицейскими мероприятиями.

Гораздо позже Штатов в борьбу с мафией включилась Италия. Не сказать, что проблема решена - достаточно посмотреть на лучшего друга нашего Главного Дона синьора Берлускони. Но и здесь проблема переведена в значительной мере в политико-правовую плоскость из чисто криминальной. Весьма показательный пример успешной ликвидации чисто мафиозного государства показали в Сингапуре - а это, кстати, один из центров "триад", так что успех Ли Куан Ю можно назвать выдающимся.

Мы вряд ли будем изобретать что-то своеобычное и посконно-домотканное. Стандартные мероприятия, опробованные в десятках странах. На первом этапе - упор на полицейскую составляющую с постепенным переносом в политическое отделение властных полномочий от собственности и управления активами, создание системы, в которой власть будет жестко и навсегда отделена от бизнеса. Разрушение сословной структуры (а мафия - это и есть чистое сословие, просто получившее доступ к политическим рычагам) позволит перевести конфликт общества с властью в принципиально иную плоскость, которая создаст предпосылки для постановки нашей сатанеющей от безнаказанности номенклатуры под вполне действенный контроль. Кстати, именно поэтому я весьма скептически относился и в 12 году, и сейчас к заклинаниям Навального о создании "правильной" судебной власти, как решении проблемы. Идея красивая, но совершенно бессистемная - нынешние суды - лишь часть общероссийской Каморры, а потому расчет на то, что часть системы будет воевать с породившей ее общей структурой, наивен. Системный кризис всегда решается привлечением внешних по отношению к системе ресурсов и сопровождается полным разрушением прежней структуры с внедрением в нее новых "зародышей".

Уж если даже в Сингапуре удалось создать свирепый по отношению к номенклатуре порядок (хотя это, повторюсь, не является гарантией от классической коррупции), то для нас это вполне решаемая задача. Вот только ее решать будут точно не нынешние - они успешны лишь в этой тихой семейной структуре деловитого грабежа страны. В любой другой они - никто, а потому цепляться за нее они будут до последнего.

* * *

-- Интересно, в какой степени предложенная Грефом реформа системы управления учитывает коррупционный каркас ОПГ "Россия".

-- Предложение Грефа - ввести в государственную систему управления правила корпоративного управления. Ничего хорошего в этом нет, так как корпорация - не государство. Задача корпорации, как и всего бизнеса - извлечение прибыли. Государство не может функционировать на таком целеполагании, у него есть абсолютно "непродуктивные" статьи расходов, которые в любой корпорации ликвидируются за ненадобностью.

Поэтому идея Грефа абсолютно неприемлема.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments