Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

К проблеме соотношения общего и частного

Originally posted by kot_begemott at К проблеме соотношения общего и частного

[...]

Восток не ценит Высшее. А Запад не ценит общее. Для них это всё инструменты, а не высшая цель.

Теперь возникает проблема, как нам всунуть Высшие Ценности в эту схему. Это, в общем, несложно: их вовсе не нужно насаждать - как у нас собираются насаждать патриотизм в качестве национальной идеологии. Опять государственного насаждения социализма как высшей ценности показал, что государство добивается прямо противоположного. Вполне достаточно, чтобы о Высших Ценностях знали, что они Высшие.

Собственно, так и происходит по отношению к Православию. В повседневной жизни оно нам нафиг не нужно. Сколько из нас читают молитвы утром, вечером и перед едой? Сколько человек соблюдают сейчас строгий пост? 3% населения? Пять? Однако мы внезапно вспоминаем о нём в критических ситуациях: рождения ребёнка, венчания и смерти близких. Я написал, что священник в современной армии выглядит противоестественно. Освящение космического корабля священником также отдаёт чем-то лживым. Но вот если начнётся война, то все солдаты будут молиться перед боем совершенно искренне. Никто не будет рассуждать о свободе вероисповедования, отделения Церкви от государства, и всём таком прочем. Христианство становится в критические моменты совершенно необходимым.

Думается, что примерно таким же образом должна бытовать и национальная идеология.

Однако важное дополнение: об этой идеологии, о всех ценностях, которые наше общество признает как общеобязательные и Высшие, всем следует знать. Общество должно быть просвещено в этой проблематике. Любой ребёнок должен хорошо понимать, что такое для русского человека Справедливость. Он может быть сколько угодно несправедлив по жизни (не всем быть безгрешными ангелами) - но он должен знать, что есть такая ценность. Что она для нас важна, в принципе. И чем мы, русские, отличаемся от всех остальных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments