Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Людям прошлого почему-то казалось, что самый сильный аргумент против религии - это научно-технический и социальный прогресс.
О каком, мол, Боге вы говорите, когда есть электрическая лампочка, железная дорога, женщина Востока, снявшая паранджу, промышленное производство и космонавт Юрий Гагарин.
Теперь это сложно понять.
Если Бог создал человека по образу и подобию своему - и, значит, дал ему способности тоже что-нибудь создавать - почему бы после этого человеку не придумать электрическую лампочку?
Теперь самый сильный аргумент против религии - это власть больших чисел, бессмыслица океана событий, соблазн увидеть в жизни случайность, а не закономерность.
В Ростове разбился самолет из Дубая, шестьдесят человек на тот свет.
А некая Исаева Эльвира - в том же Дубае - так хорошо отметила день рождения, что опоздала на самолет и, соответственно, на тот свет не попала.
И можно, конечно, надеяться, что это Бог ее спас.
А остальных почему же не спас?
В чем эта счастливая избранность Исаевой Эльвиры (поздравим ее) - и за что остальным, включая маленьких детей (вечная им всем память), такая глупая и злая смерть?
Понятно, что если бы на этот вопрос официально ответил священник, то он бы ответил, что замысел Божий непостижим, и не дано нам понять, почему тут - так, а там - этак. Почему Исаева Эльвира сидит сейчас в дубайском гостиничном номере, и обзванивает родных, и не может еще до конца понять, что с ней случилось, точнее, не случилось, - а остальные ее предполагавшиеся соседи по креслам находятся в ростовском морге, хотя хотели быть дома. Ну или они все равно дома, но уже - по-другому, каким-то невидимым образом.
Почему она тут, а они там?
Официальный ответ, повторяю, известен.
Но очень велик соблазн думать, что нет в этом никакого смысла, и нет в этом замысла, закономерности, а есть одна слепая игра. Ветер одну травинку сдул в пропасть, а другая осталась на склоне. Почему? Глупый вопрос.
Как хорошо было бы, чтобы священник был прав.
Чтобы жизнью не управляла случайность.
А существованию Бога пусть лучше мешают железная дорога и электрическая лампочка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment