Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Удивительно, как люди путаются в простом противоречии: с одной стороны, западная цивилизация величава, прекрасна, богата, культурна, умна и обаятельна, но, с другой стороны, она же - жестока, лицемерна, разрушительна, кровава, опасна, враждебна и местами даже беспощадна.
Поскольку во многие бедные головы больше одной мысли не влезает, этим головам хочется остановиться на чем-то одном.
А значит, их тянет либо решить, что западная цивилизация только враждебна и разрушительна, и на этом точка, - и, уверовав в это, люди делаются поклонниками всяких нелепых и варварских учений, начинают отрицать половину мировой культуры и рассказывают, вслед за товарищем Пол Потом, что не надо, мол, нам этих ваших бездуховных буржуйских штучек, а надо мотыгой по голове.
Либо же люди, напротив, уверовав в величие и красоту западного мира, начинают некритически воспринимать его от начала и до конца. Если Нью-Йорк волшебный город, то, значит, и Хиллари Клинтон права во всем. От этой нехитрой философии через два шага получается попугайский туземный колониализм и прогулки по московским бульварам с украинским флагом (тогда как сама Хиллари Клинтон, заметим, по Нью-Йорку с флагом недружелюбной к Америке державы не пойдет никогда).
А ведь это противоречие разрешается самым элементарным образом.
Западная цивилизация величава и прекрасна, поскольку граждане этих стран научились хорошо защищать свои интересы.
Западная цивилизация опасна и разрушительна, поскольку гражданам этих стран, хорошо научившимся защищать свои интересы, невыгодно, чтобы свои интересы так же хорошо научились защищать мы.
Ничего личного. Конкуренция.
И это значит, что мы - должны научиться тому, что умеют они.
Преодолевая их отчаянное сопротивление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments