Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

#Киркукнаш

Originally posted by el_murid at #Киркукнаш

После того, как сирийские курды объявили о федерализации и создании курдской автономии (пока в составе Сирии), состоящей из трех кантонов, активизировались аналогичные процессы и в Ираке. Иракские курды реанимировали тему проведения референдума, на котором Киркук и окружающие его территории, а также город Синджар будут присоединены к Курдистану.

История эта длится уже несколько лет - еще летом 2014 года на фоне наступления ИГИЛ такую идею озвучили, но отложили на потом. Теперь пришло время и для нее.

Военная активность курдов в борьбе с ИГИЛ имеет абсолютно рациональную и прагматичную основу: курды воюют только на тех территориях, которые они считают своими. Отвовевав Синджар и отстояв от наступления ИГИЛ Киркук, курды фактически остановились и не намерены проводить свое наступление - более южные территории они своими не считают, а воевать с ИГИЛ и нести основную тяжесть борьбы с ним просто не видят смысла. Логика курдов - своей земли не отдадим ни пяди, но и чужая нам не нужна.

Референдум по Киркуку может стать отправной точкой для развала Ирака и оформлению его распада в любой форме. Ни одно багдадское правительство не согласится с итогами референдума: просто потому, что это создает прецедент и суннитские территории могут принять такое же решение. Второй момент: Киркук - это нефть. Причем много нефти. Примерно 40% всей иракской нефти сосредоточено в месторождениях Киркука, и утрата контроля над ними существенно сокращает позиции Багдада, делая его окончательным сателлитом и клиентом Ирана. Несмотря на то, что иракские шииты конфессионально близки к иранцам, но национальные проблемы и противоречия между персами и арабами никуда не деваются. Ну, и вообще - когда у вас отбирают источник дохода, это всегда воспринимется без восторга.

Однако Багдаду деваться особо некуда. Киркук - военная добыча курдов, они его отстояли от нашествия ИГИЛ в то время, когда развалившаяся иракская армия позорно бежала на юг. Иракские войска пытаются переломить ситуацию на севере, однако у карательной зондеркоманды, которую американцы создали на месте полноценной саддамовской армии после 2003 года, шансов очень мало. Кроме того, иракская армия в Ираке воюет именно с иракцами - доля наемников в иракском ИГИЛ гораздо меньше, чем в сирийском. И в Ираке в рядах ИГИЛ воюют как раз деклассированные саддамовские военные, имеющие опыт, образование и мотивацию.

В случае, если референдум по Киркуку будет проведен, сомневаться в его результатах особо не приходится. Даже арабское население территорий склоняется к идее присоединения к Курдистану - здесь работает принцип "лояльность в обмен на безопасность", а курды смогли доказать, что безопасность они могут гарантировать. Кроме того, курды, в отличие от Багдада, проводят гораздо более сбалансированную политику по отношению к иноконфессиональным и иноэтническим меньшинствам на своей территории. Проблемы есть, но существенно меньшие, чем в остальном Ираке.

Самое главное - Соединенные Штаты практически однозначно признают итоги референдума. Они укладываются в их стратегию развала региона, а лучшего метода, чем создание территориальных претензий, придумать сложно. Ирак никогда не признает Киркук курдским, курды никогда не отдадут его Ираку. Вечный конфликт, США в выигрыше. Ситуация, аналогичная с Крымом. Лучшего способа разделить Украину и Россию навсегда, чем конфликт по Крыму, просто нет. У нас в марте-апреле 14 года был шанс сыграть на опережение и развалить американскую стратегию, но кремлевское руководство банально струсило и стало играть в свои "многоходовки" из-за кустов, куда оно спряталось. В несомненном профите остались именно США.

Курды понимают опасность происходящего, но 40% иракской нефти - серьезный приз, который компенсирует вражду с Багдадом. Поэтому вероятнсть проведения референдума по Киркуку выглядит весьма высокой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments