О перемене приоритетов.
Если сегодня заговорить о заслугах Екатерины Великой перед Россией, то первым и самым важным её достижением является присоединение Тавриды и окончательный выход к Чёрному морю. Всё остальное – во вторую очередь: «Крыш – наш!»
Между тем как пару столетий назад такая иерархия была совсем не очевидной. Так, Пушкин в своих «Заметках по русской истории XVIII века», датированных 2 августа 1822 года, писал: «Он [Потёмкин] разделит с Екатериною часть воинской её славы, ибо ему обязаны мы Чёрным морем и блестящими, хоть и бесплодными победами в северной Турции».
Т.е. Пушкин, который, в сущности, только-только застаёт расцвет Новороссийского края и Крыма, не видит и не может видеть в них той ценности, которую придаём этим землям мы, знающими и про Севастополь, Ялту, Одессу, Николаев и прочие форпосты имперской цивилизации.
Это понятно и не требует особого пояснения или извинения, интересно другое – что именно для поэта является венцом государственной деятельности Матушки-императрицы: «Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа».
Из двух достижений в народной памяти сейчас сохранились лишь, покрывшись слегка патиной, лишь три раздела Речи Посполитой. Об унижении Швеции, выразившемся в полной ликвидации реваншистских планов Густава III переиграть итоги Северной войны (никогда прежде шведы не были так близки к этому и никогда более не было у них такого шанса), никаких актуальных переживаний не осталось: долговековое противостояние с упорным и сильным соседом счастливо завершается на Полтаве.
Любопытная коррекция державных заслуг, которую, очевидно, не спишешь на одни только текущие политические новости.