Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ковтун

Originally posted by el_murid at Ковтун

История с тем, как в украинского пропагандиста Ковтуна в Москве на выходе с телепрограммы бросили тортом, не вызывает никаких добрых чувств. Тот факт, что федеральные каналы в качестве оппонентов на разнообразных укротокшоу постоянно приглашают людей с весьма низкой культурой дискуссии (хотя откровенно говоря, со стороны Украины очень непросто найти что-то даже отдаленно интеллигентное), никак не дает права опускаться до их уровня.

Правда, российское телевидение в своих общественно-политических программах и ток-шоу стремительно валится на украинский уровень и даже начинает его опережать - во всяком случае, бедлам на этих сборищах плюс крайне сомнительные шутки ведущих делают эти программы совершенно неотличимыми от киевских.

Тем не менее, торт в Ковтуна при всей неприязни к этому конкретному человеку - это еще один взятый рубеж. В общем-то, здесь хороши все, но опять же, в первую очередь наша пропагандистская машина. Это она воспитывает своими передачами дикарей с плоским мышлением, а они ведут себя так, как их воспитали. Примерно так же украинская пропаганда двадцать лет вымывала любые зачатки разума из своих подопечных, и теперь видно, что получилось на выходе. Наше телевидение работает в том же самом направлении. Результат, как говорится - "на лицо".

Ну, и во многом восторженная реакция российской публики по интернетам - она тоже выглядит симптоматичной. Верной дорогой, в общем. Нужно еще больше передач - хороших и разных, причем таких, на фоне которых даже нынешние будут избыточно развивающими.

* * *

Все эти шоу для дебилов и участвуют в них дебилы, нормальный человек (я уже не говорю про умного) ни когда спорить с дураком не будет, тем более убеждать его.

* * *

Есть, кстати, такая дисциплина - социодинамика культуры. Она создает модели, каким образом создаются и уничтожатся культурные коды. Во многом то, что происходит с сегодняшним телевидением, просто иллюстрация этих моделей.

Вначале масс-медиа полностью уничтожили все предыдущие идеалы и символы, затем дезорганизовали культурное пространство до полной хаотизации, а теперь вносят в него новые коды - поведенческие, символьные, культурные. Они служат кристаллизующим началом в этом хаотизированном культурном "супе" - у людей вырабатываются новые ценности. Вполне пещерные.

Возвращать обратно придется так же - вначале разрушать созданную культурную среду, затем воспитывать новую - человеческую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments