Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Россия в хронике Титмара Мерзебургского (1012 - 1018 год) из Саксонской земской библиотеки, Дрезден

Originally posted by zhenziyou at Россия в хронике Титмара Мерзебургского (1012 - 1018 год) из Саксонской земской библиотеки, Дрезден

Епископ Титмар Мерзебургский до своей смерти в 1018 году написал 8 томов Хроники, в которой содержатся свидетельства современников описываемых событий.
Пара примеров написания названия России в то время:

На первой странице развернутое описание инцидента с Бруно Кверфуртским в районе Сувалок в 1009 году, коротенько упомянутого в Кведлинбурских анналах:
В 12-й год своего обращения и славного образа жизни он отправился в Пруссию, стараясь оплодотворить эти бесплодные земли Божьим семенем; но грубая почва, из-за разросшихся терниев, не могла быть легко разрыхлена. Когда он проповедовал на границе этой страны и России, то сначала испытывал притеснения со стороны жителей, а затем, продолжая нести Евангелие, был ими схвачен и, кроткий, как агнец, ради любви ко Христу, который есть глава церкви, обезглавлен 14 февраля вместе с 18 своими спутниками. Тела сих мучеников лежали без погребения, пока Болеслав, узнав о том, не выкупил их и не приобрёл таким образом своему дому будущее спасение.

На второй странице эпизод совместного с немцами похода Болеслава Храброго в 1013 году:
После этого, поддержанный нами, он напал на Россию. Опустошив большую часть этой страны, он приказал перебить всех печенегов, когда между ними и его людьми случилась размолвка, хоть те и были его союзниками.

Rossia_1018 Thietmar_1
Subscribe

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments