Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

панамские утечки

Originally posted by mi_b at панамские утечки

Хорошо получилось с панамским компроматом - уже обнародован компромат на 12 глав государств, а во всех газетах мира на первых полосах портрет Путина рядом со словами "отмывание денег". При этом про Путина в том, что пока опубликовано, утверждается лишь что с оффшорными компаниями были связаны его "друг" Ролдугин и Банк Россия, которым владеют другие друзья, сам Путин в документах нигде не упоминается. Если бы как-то выяснилось российский банк, обслуживающий ВИП клиентов, не связан ни с какими оффшорными фирмами, это была бы новость, и даже, при желании, зловещая, предвещающая окукливание в Северную Корею. Никаких оснований полагать, что бенефициаром ролдугинских фирм был Путин, а не какой-то другой клиент банка Россия, я не увидел. В этом смысле, компромат на премьера Камерона куда непосредственнее - оффшорную фирму основал непосредственно его покойный отец, а свою ферму в Котсволде Камерон покупал отнюдь не на скромную депутатскую зарплату. Ну а героический борец с коррупцией Порошенко свою конторку лично регистрировал прямиком в ходе Иловайского котла в 2014. Однако портрет на первых страницах все равно путинский. На сайте ББС в заглавной статье об утечке Камерон и Порошенко даже не упоминаются.

При этом понятно, что деньги у Путина где-то припрятаны, а найти среди мировых лидеров хоть одного, чтобы ни у одного его друга детства, финансиста, крупного жертвователя на кампанию итп не было оффшорной кампании, довольно сложно. Учитывая, что финансировались все эти утечки довольно специфической конторкой USAID, похоже, что именно портреты с заголовком были одной из явных целей.

А вот кто умеет строить себе положительный пиар - это исландцы. Исландский премьер в статье упоминается, но исландцы, в очередной раз, ловко запустили дезинформацию о его немедленной отставке. Хомячки ведутся, несмотря на немедленные опровержения. В предыдущий раз исландцы хорошо пошутили на всю мировую прессу про свою готовность принять 10000 беженцев, и приняли аж 75 за год.

* * *

По последней ссылке автор термина "обратный карго-культ" демонстрирует нам этот самый карго-культ.
Занятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments