Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by chukcheev at post

Система нынешней российской власти копирует в главных своих чертах власть Советскую, строившуюся как сплетение нескольких институциональных ветвей, окормлявщих в своей сборке великую страну.
При СССР было минимум три управленческих контура – партийный, ведомственный и собственно советский. Сегодняшнее Российское государство, за неимением лучшего, наследует эту множественность, и в параллельном существовании Администрации президента и Правительства нетрудно заметить реинкарнацию прежней двоицы – ЦК КПСС и Совета Министров.

Аналогичным образом обстоит дело и на более низком – министерском – уровне, когда каждому силовому ведомству есть свой конкурент-аналог. Это касается и пар СВР - военная разведка, и ФСБ - МВД, и Генпрокуратура – СКР, которые, уравновешивая друг друга, сохраняют стабильность государственного аппарата, страхуя от возможных возмущений внутри конструкции, когда кто-то неожиданно потянет одеяло на себя.

До сих пор в этой матрице отсутствовали Вооружённые силы, которые, по причине их длительной немощи, вызванной недофинансированием и перманентными реформами, в качестве отдельного политического организма не воспринимались.

Последний раз Российская (тогда – Советская) армия удачно выступила как самостоятельный игрок, способный определять судьбы страны, летом 1953 года; все остальные попытки вовлечь армейцев в дворцовые перевороты успехом для самих военных не оканчивались.

Ни Август 1991, ни Октябрь 1993 славными для Российских ВС не назовёшь: военных – когда более, когда менее – удачно использовали, они несли суровые имиджевые потери и возвращались в казармы – проклятые и оплёванные.

Авторитет «человека с ружьём» в 90-е годы был настолько низок, что мелькающие время от времени рассказы о судьбе генерала Рохлина, замыслившего свергнуть президента Ельцина и спасти страну хунтой, вызывают не ужас, а сугубое сожаление.

Генерал был человеком искренним, но весьма наивным, отчего не понимал, что шансов у его заговора в 1998 году не было совершенно – и не потому, что чекисты вскрыли подготовку путча и выслали киллеров, а потому, что появление людей в погонах у государственного кормила не вызвало бы у сограждан никакого энтузиазма.

Однако время шло, Российская армия менялась и, как выяснилось, менялась резко и в лучшую сторону. После Пятидневной войны, а особенно после возвращения Крыма и сирийского воздушного блицкрига, наши Вооружённые силы не просто вернули уважение к себе, но, продемонстрировав свои возможности, де-факто превратились в политическую силу.

Пока это не очень заметно, но очень скоро сопоставление подтянутых боевых генералов, прошедших горячие точки и вернувших России статус великой военной державы, с набившими оскомину физиономиями вечных улюкаевых, дворковичей, силуяновых и прочих латентных гайдаровцев вынудит наших сограждан задавать себе прежде абсолютно невозможные и крамольные вопросы…

И действительно, если военные так здорово справляются со своими прямыми обязанностями, спасая мир, честь и свободу, может, стоить им доверить и российскую экономику, с которой, глядя на засевших в Белом Доме капитулянтов, хуже уже всё равно ничего не случится…

Так или иначе, но проблема неизбежного втягивания Российских ВС в государственное управление существует, и потому с этой проблемой необходимо бороться уже сейчас, действуя привычными бюрократическими методами, т.е. противопоставляя одной институции другую.

Что же можно противопоставить армии? Только вторую армию. Или – Национальную гвардию, которая есть не одни лишь прежние Внутренние войска, но и, как стало известно из президентского указа, включает всю силовую составляющую Министерства внутренних дел, которое остаётся большой конторой оперуполномоченных.

Сказанное отнюдь не означает, что, спустя некоторое время, мы увидим сходящихся в жаркой сече нацгвардейцев и мотострелков, просто у резко усилившегося министра внешней обороны появится визави – министр внутренней обороны, и таким образом баланс между ведомствами будет соблюдён.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments