Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

об эффективности менеджмента

Originally posted by kouzdra at Кстати - одно из самых ярких проявлений беспомощности совкоборцев
Это их попытки оправдывать нынешний режим посредством сравнения с 1980-м.


C тех пор прошло 35 лет - тогда с конца второй мировой войны прошло только 25 тоже 35. И все что они могут сказать в свою пользу "вроде как теперь мы живем не хуже чем 35 лет назад". Тогда бы за такое сравнение с 1945-м - ....

То есть это даже не неоднократно обстебанные советские сравнения с 1913 - там хотя бы были две мировых войны и одна гражданская. Несколько "разрывов непрерывности" и выбор "последнего предвоенного года" разумен. В интервале 1980-2016 не было ни одной серьезной войны.





Originally posted by sahonko at Чего мы лишились.

К сожалению мало кто сегодня вообще представляет, какой рывок в потреблении сделала страна с 60-го по 85-й? А я его помню прекрасно. Помню, когда я поступал в школу (61 год) килограмм простого супового набора (в основном кости) в нашей семье (из трех человек) был мясным довольствием на неделю. И так жили большинство. А через 25 лет, хоть в магазине ничего и не было, холодильники ломились от жратвы (кстати и холодильников-то как и отдельных квартир и телевизоров в начале 60-х практически не было). И чтобы не говорили в 80-е потребление населения росло очень быстро. И пустые полки магазинов и талоны являлись не следствием отсутствия товаров, а проблемами в сфере распределения. Но самое главное в том, что, хотя уровень потребления основной массы населения за последние 25 лет (с конца 80х до сего дня) у нас и повысился, это повышение было мизерное по сравнению с тем, которое могло бы быть если бы сохранилась та скорость роста потребления, которая была с 60-х по 80-е годы. И этот гост потребления обеспечивался бы не как сейчас за счет распродажи ресурсов, а за счет повышения мощи всей экономики. То есть не за счет переоборудования не предназначенных советских подвалов, а строительства новых кафе и прочего.

Еще раз для непонятливых. У нас сегодня принято сравнивать сегодняшний уровень потребления с тем, который был в конце 80-х. Но почему-то забывают, что за прошедшие два десятилетия Советский Союз мог бы достигнуть в потреблении значительных успехов, и судя по тому, с какой скоростью потребление росло до его развала эти успехи должны были бы быть гораздо выше, чем мы имеем сегодня.
По материалам дискуссии здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments