Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Одесские рассказы (3)

Originally posted by ivakin_alexey at Одесские рассказы (3)

Здравствуйте, Алексей!
Пишу с аккаунта мужа. Спасибо за Одесские рассказы. Спасибо, что не даете людям забывать о нашей ужасе и боли. Нашей, я имею в виду, одесситов. Хотя, наверное, наша семья потеряла право так называться. Мы не были у ДП 2 мая. Опоздали. А потом нам начали приходить смс о том, что лагерь горит. Мы таки собрались, и когда подошли к двери, из своей комнаты вышла дочь, ей тогда было 11. Белая, в глазах ужас, она даже говорить не могла, только губы шевелились. – Пожалуйста, не уходите. Тоже новости читала. Мы остались. Я хорошо помню ту ночь. Мы перезванивались с друзьями, узнавая, кто где сейчас, и все ли живы. Такой концентрации страха, боли и ненависти той ночью я не знала и не думала, что это возможно в реальном мире. Но было. А потом все слилось в какую-то круговерть на фоне жуткого осознавания – к власти пришли нацисты. Упыри радуются тому, что сделали другие упыри. Господи, этой людоедской радости я никогда не забуду, каждое сообщение казалось раскаленным гвоздем.
Через три недели уехали, бросив все, в буквальном смысле слова, главное - увезти дочку из этого кошмара. Вы же должны помнить тот май, правда? Солнце, небо, море, и страх…Ждали, что за мужем придут. Но его только на «беседы» приглашали. Видимо, как неопасного.
Живем в <///>, привезли дочь учится на физика в здешний лицей. И вроде уже много времени прошло, но Одесса болит. Да, Вы правы, у нас было море, и цветущие каштаны, и Молдаванка, и вконец испоганенный последней реконструкцией, но все тот же Оперный, и аллея розовых каштанов перед 5 роддомом, и в этом городе родилась моя дочь. И его сожгли. Убили. И часть каждого из нас убили. И на том месте осталась ненависть. Тяжелая, лютая и утробная. Она ждет. 2 мая в нас что-то сломалось. Мне страшно. Не умереть. Страшно, что такие организмы останутся жить.
Спасибо, что Вы пишите. Спасибо, что Вы помните. И за дела, которые скрыты от массовой публики – отдельное спасибо.
Если решите посетить <///> – только скажите. Мы те, кого с оттенком презрения называют обывателями, но будем искренне рады оказаться Вам полезными.
С искренним расположением….
О. и А.





* * *

Вот, вопрос... Допустим, все же будет новый импульс для народного возмущения, люди восстанут против упырей... Как Вы оцениваете возможность того, что упырям в ответку вернется от людей то же самое или близкое к тому, что до того творили упыри? Т.е. может ли так статься, что в борьбе с упырями люди их станут уничтожать и сжигать попросту потому, что те - враги?

* * *

Там будет [...].

* * *

Вот то-то и оно... И я думаю, что попросту [...] уже произошел. И заключается он не в том, что помимо людей появились упыри, а в том, что все как были так и остались людьми, но некоторые увлеклись и начали осваивать безумные упырьи методы ведения споров, и эти методы все больше будут распространяться как среди людей одной стороны, так и среди людей другой стороны.

Преодолеть этот пиздец смогут лишь те, кто смогут преодолеть в себе ненависть и желание мести, те кто смогут нисмотря ни на что оставаться не мстителями, но представителями справедливого суда.

* * *

Да, надо самому остаться человеком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments