Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by kaverdon at Репрессии

Бабушка умерла лет пять назад, так и не узнав, что случилось с ее отцом в далеком 1935-ом году.  Ее отца звали Иван Васильевич, родился он в 1884 г., работал в Ленгосрыбтресте, тогда он работал инструктором-товароведом. Его арестовали 13 марта 1935 года. А 16 марта он был приговорен ОС НКВД СССР, обв.: СОЭ. Приговор: Сослать на 5 лет в Оренбург. Реабилитирован 31 августа 1989 г. Прокуратура г. Ленинграда.

Напомню, что СОЭ - это социально опасный элемент. Обычная мера наказания — 3 или 5 лет ссылки, которые часто заменяли лагерями на тот же срок, с середины тридцатых годов СОЭ приговаривали к срокам до 8 или 10 лет ИТЛ.
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments