Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Этнографические этюды

Прислали пару ссылкок:

Как правильно сторониться женщин

Как правильно сторониться женщин – этой животрепещущей для ортодоксальных евреев теме был посвящен видеоурок раввина Ицхака Коэна. В своем поучении он подробно остановился на отношениях еврея и нееврейки.

Согласно Галахе и Рамбаму, утверждает раввин, "всякая нееврейка, к которой входит еврей, неважно, при каких обстоятельствах – насильно, добровольно, по ошибке, неважно с какой стороны, – всякая гойка, к которой входит еврей, согласно Торе, повинна смерти…" А почему? "Она является проступком того еврея", - пояснил р. Коэн.

На этом раввин не остановился, решив привести образное сравнение. "Умертвляют и животное, с которым согрешил человек. Чтобы не сказали: с этим животным согрешил еврей. Так и нееврейку по закону рассматривают как животное – нечистое животное. Каждая нееврейка, с которой переспал еврей, повинна смерти", – вещал духовный наставник.

По словам р. Коэна, еврея, находящегося в связи с нееврейкой, Галаха предписывает умертвить на месте. Но если желающий это сделать придется за санкцией к раввину, тот ее не даст, отмечает он, импульс к убийству должен быть "спонтанным", как у библейского Пинхаса. "И первому, кто это сделает, Святой, Благословен Он, скажет: "Хабиби, ты приносишь мир во вселенную".

Раввин счел нужным подчеркнуть, что сам-то он не призывает ни к чему подобному, хоть это и мицва по Галахе. Просто в Галахе слишком много оговорок и условий. В частности, заявил он, чтобы не стать убийцей, надо лишить жизни еврея и нееврейку аккурат в момент соития.

http://izrus.co.il/strana_i_mir/article/2016-02-21/30520.html
(Осторожно! Сайт подгружает скрипт с сайта bnr.izrus.co.il, который в свою очередь пытается засадить троянский вирус. Прежде чем идти по ссылке, нужно иметь работающий антивирус или запретить сайт bnr.izrus.co.il, например в AdBlock или файле hosts).



* * *

Раввин проповедует: нееврейки – ослиная плоть

Серией высказываний о нееврейских женах израильтян разразился в своей проповеди известный сефардский раввин Рафаэль Зар, глава НКО "Карвену ле-Аводатха". Острый на язык проповедник, чье выступление попало в соцсети, в характерной для него эмоциональной манере с сильным восточным акцентом сравнил неевреек, даже формально обращенных в иудаизм, с ослицами.

"На улицах сегодня полно гоек. В Эрец-Исраэль их сегодня продают килограммами. На вес, - объявил раввин Зар. – Русские, индуски, камбоджийки…" По его словам, если вдруг оказывается, что супруга израильтянина прошла гиюр, но его дети не носят кип, то и гиюр ничего не стоит. "Как же она перешла в иудаизм? Ей вписали это в удостоверение личности, - негодует проповедник. – Я сейчас возьму осла, налеплю на него наклейку с печатью "проверено БАДАЦем"… Хотите шварму из ослятины?"

Дальнейший отрывок из проповеди знатока Талмуда приводится дословно:

"Гмара рассказывает о пророке Элиягу… Кто это был? Кто это был? Гмара рассказывает о… Не помню, кто это был. Гмара рассказывает об одном из мудрецов.

Застал одного с гойкой. Привел его в суд. Дал ему 39 ударов, переломал кости. Кости переломал! Тот что сделал? Пошел к царю. Сказал ему: "Евреи против тебя взбунтовались". - Почему? - Не знаю, шел я себе со своей подругой… Вон она. Вон. Светлана… Видишь Светлану? Я был с ней, а он меня избил. Царь того вызвал, спросил: "Что ты наделал?" – Что я наделал? Он был с ослицей. С какой такой Светланой? Его застали с ослицей. – Как с ослицей? Кости ему переломать! Гмара говорит: ослиная плоть – их плоть.

Потом того спросили, разве можно так врать. "Раавин, как же ты соврал на суде?" Он ответил: "Ослиная плоть – их плоть". – Ты так сказал? Иду к царю! Тот (раввин) взял "бабут", ударил его по голове и убил на месте. На месте убил!"


http://izrus.co.il/obshina/article/2016-01-19/30121.html
(Осторожно! Сайт подгружает скрипт с сайта bnr.izrus.co.il, который в свою очередь пытается засадить троянский вирус. Прежде чем идти по ссылке, нужно иметь работающий антивирус или запретить сайт bnr.izrus.co.il, например в AdBlock или файле hosts).


* * *

Некоторых удивляет -- неизвестно почему.
Это, собственно, обыкновенная классика:

Еврейские галахические источники об отношении к неевреям
http://oboguev.livejournal.com/709769.html

вклад евреев в нравственный кодекс человечества
http://oboguev.livejournal.com/995182.html

краткая антропология иудаизма
http://oboguev.livejournal.com/398168.html

о происхождении толерантности
http://oboguev.livejournal.com/5370051.html

поведенческие и ценностные прескрипции еврейской культуры
http://oboguev.livejournal.com/135024.html
http://oboguev.livejournal.com/4761862.html
http://oboguev.livejournal.com/430684.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments