Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Гагарин

Originally posted by olegnemen at Гагарин

Послушал сегодня аудиозаписи полёта Гагарина (что Яндекс выложил), и очередной раз подумал, что мне так нравится в его словах во время полёта - его постоянные восхищения Землёю. Как она красива. В этом есть что-то возвышенно библейское. Образ Божий впервые посмотрел на мир со стороны и произнёс те же слова...

И ещё подумалось. Обыкновенно от будущего ждут большего, чем оно на деле оправдывает. Но вот меньше чем за сто лет до этого, когда писали о путешествиях вокруг света за 80 дней, кто-нибудь сказал бы тому же Верну: а и ста лет не пройдёт, как человек совершит путешествие вокруг света меньше чем за два часа! Тот наверняка не поверил бы. А если б ему ещё и сказали, что это будет русский... И что ещё в полёте удивляет: на фоне высоты происходящего такая простая человеческая обыденность - пролетая над Камчаткой передать привет Блондину (Леонову).

Ещё что интересно. У Гагарина во время полёта пульс был нормальный (если верить данным, конечно). А вот у наблюдателей за его полётом на земле пульс зашкаливал. Это очень точно. Позиция автора, ответственного за происходящее, намного волнительней, чем того, кто это осуществляет. Всё же несправедливо, что имя Королёва настолько меньше звучит, чем Гагарина. Тоже должен быть национальным символом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment