Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ценность русской жизни на современных немецких весах

Originally posted by oboguev at post
Две записи в ленте подряд.

Сумленный ("кто о чём"):

Про геев и память

Сегодня в Берлине в рамках дня памяти жертв Холокоста немецкие политики возлагали венки к мемориалу геям и лесбиянкам, убитым нацистами. Среди возложивших - все фракции бундестага, включая, разумеется, фракцию христианских демократов.

От христианских демократов был еще и отдельный венок от председателя фракции ХДС в бундестаге Фолькера Каудера. Были венки от коммунистов, социал-демократов, от общественных организаций, в возложении участвовала и представительница Союза евреев Германии, многолетний член правления союза Лала Зюскинд.

visualhistory:

День полного освобождения Ленинграда от блокады

На днях страна отмечала 70-летие прорыва блокады Ленинграда, а сегодня Город на Неве празднует 69-ю годовщину полного снятия блокады, продолжавшейся 872 два дня.

Даже на фоне всех ужасов Второй мировой масштабы трагедии блокадного Ленинграда не перестают поражать воображение. В советское время была принята цифра в 600 тыс. жертв среди мирного населения, из которых подавляющее большинство умерли от голода. В начале 1990-х появились оценки в 2 миллиона жертв, включая оказавшихся в блокаде беженцев. Сегодня по телевидению услышал "до полутора миллионов".
Но история блокады это, конечно, не только история смерти и страданий, но также история мужества, стойкости, сопротивления и Победы.

( В этот день надо снова пересматривать эти бессмертные кадры... )

Что-то мне подсказывает, что фракции Бундестага почему-то не возлагали венки к мемориалу погибшим ленинградцам.





> В Германии есть памятники советскому солдату-освободителю

Памятники поставленные советскими строителями -- есть.

Сами же немцы таких слов как "блокада Ленинграда", геноцид в Белоруссии и т.д. не знают и никогда их не слыхали.
Немецкий миф о "преступлениях нацизма" состоит из двух частей: (1) преследование евреев и (2) коцлагеря с теми же евреями. Иногда добавляются цыгане и гомосексуалисты.
Русские в пресловутый "немецкий комплекс вины" даже не то что не включены, но о русских жертвах практически нет и упоминаний. "Не было ничего".

http://oboguev.livejournal.com/895729.html

Никаких усилий, чтобы загладить вину Германии перед русскими жертвами войны, немцы никогда не прилагали -- ни восточные, ни западные.

Посему мероприятие по "возложению" -- не про ценность человеческой жизни, а про ценность гомосексуалиста или еврея много превосходящую ценность жизни русского, или попросту -- про политическое влияние лобби.
Что несколько сдувает пафос как самого мероприятия прежде всего, так заодно уже и пафос делающего карьеру в Германии Сумленного, который про свою любимую (и наверное карьерно-полезную) тему вспомнил, а про Ленинград -- не удосужился.




... вчера посмотрел фильм, с помощью которого явление можно оценить не только качественно, но и количественно.

Вот этот фильм:
The Unknown Soldier (2007)
Michael Verhoeven (Director)
http://www.amazon.com/The-Unknown-Soldier-Michael-Verhoeven/dp/B0010YSDB8

Суть там вкратце в том, что в 1997-2001 некоторые немцы всколохнулись, что atrocities происходили не только в Аушвице с участием СС, но также на востоке, где в них участвовал Вермахт. В частности, на востоке погибли 40% от общего предполагаемого числа погибших евреев. И что жертвы и жестокости совершенные на востоке нужно тоже помнить. Прошли две выставки о данной теме вызвавшие резонанс, и вот фильм рассказывает о этих выставках и интервьюирует их посетителей и устроителей.

Перейдем к численным оценкам.

Обсуждение нееврейских жертв в фильме занимает около 5% времени. С хронометром я не сидел, поэтому может чуть больше или меньше, но близко к тому. (Слово "русский" или "русские" в фильме, кажется, не звучит вообще -- во всяком случае, не в контексте обсуждения жертв).

Относительно того, сколько евреев погибли в WW2, я твердого собственного мнения не имею (т.е. не могу сказать, что я основательно погружался в материал и вынес из него своими усилиями сформированное мнение), но мое операционное мнение основывающееся на тех демографических публикациях, которые я читал, состоит в том, что нижняя оценка числа еврейских жерв -- 1.5 млн., а наиболее вероятная варьируется в диапазоне между 2 и 3 млн. 40% от последнего числа -- соотв. около 1 млн. 40% от ритуальных 6 млн выйдет 2.4 млн. Для последующих оценок большое количество знаков после запятой нам не потребуется, поэтому возьмем 2 млн, несмотря на вероятную завышенность.

(Чтобы избежать непонимания: я вовсе не хочу иронизировать над еврейской трагедией или тривиализовать ее: даже заниженные 1.5 млн. жертв безусловно представляли бы страшную бесчеловечность, огромное преступление и огромную трагедию. Но трагедия трагедией, а цифры -- цифрами. Впрочем, для дальнейших вычислений мы и берем оценку еврейских жертв практически по максимуму.)

Количество погибших в WW2 граждан СССР оценивается в от 28 до 32 млн. Возьмем среднюю цифру в 30 млн. (опять-таки, большая точность не потребуется). Вычитая из этой общей цифры количество еврейских жертв, получим оценку нееврейских жертв в ок. 28 млн.

Соотношение количества нееврейских жертв к еврейским в рассматриваемой фильмом ситуации, таким образом, около 14.
С учетом того, что нееврейским жертвам фильм уделяет около 5% времени, получаем, что на современных немецким весах жизнь еврея оценивается примерно в 300 раз выше, чем жизнь русского человека (в обеих случаях -- речь о жертвах эпохи 40-х).

С учетом того, что оценка вычислена на основе фильма, который является "ревизионистским" и стремится акцентировать жертвы на востоке в противоположность исключительной концентрации на Аушцвице и др. лагерях для евреев, можно оценить, что на весах современного немецкого общества at large жизнь еврея оценивается примерно в 1000 раз выше, чем жизнь русского человека.

Т.е. современное немецкое воззрение можно вкратце суммировать так: "с евреями как-то нехорошо получилось, а русские таки являлись унтерменшами after all".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment