Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Катая квадратное

Originally posted by d_lanin at Катая квадратное

[...]

вот уже четверть века прошло с тех пор, как партия и правительство велели нам делать все как раньше, только наоборот: расхищать общенародную собственность и приумножать частную, эксплуатировать человека человеком и жить по принципу «человек человеку волк», последовательно и неуклонно нарушать все нормы социалистической морали, изничтожать дружбу народов, уважать уголовников и предпринимателей, мерилом работы считать не усталость и не общественно-полезный результат, а исключительно зарплату, гордиться клевой тачкой и смартфоном; в области балета – читать фэнтэзи, смотреть блокбастеры и сериалы, слушать рок и вообще прикидываться идиотами.

И вот уже четверть века мы так и делаем, и хотя столько времени ваньку валять человеку трудно, хотя бывает очень жалко гробить созданное трудом нескольких поколений, хотя нарушать нормы морали неприятно, хотя без серьезного дела скучно, хотя что эксплуатировать, что быть эксплуатируемым одинаково мерзко, хотя стильные айфоны и прочие символы успеха нам абсолютно не нужны, хотя от геральтов и хоббитов давно уже тошнит, мы справляемся и будем справляться дальше, потому что мы дисциплинированные. Приказы не обсуждаются. Начальству виднее. Так нужно.

Но все-таки кажется немного странным, что за эти десятилетия ни партия, ни правительство так и не удосужились объяснить – на хрена?!

[...]

Странность ситуации в том, что у нас даже развращение становится чем-то вроде гражданского долга. Просто так, для собственного удовольствия развратиться мы не можем, нужно делать это соборно, истово, не щадя живота – посмотрите хотя бы топ ЖЖ, там же сплошные комсомолки двадцатых и боярыни Морозовы. Самая натуральная достоевщина.

[...]

Достоевщина в том, что они проповедуют и практикуют эгоизм и аморальность с самоотверженностью подвижниц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments