Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

К вопросу о зомбировании

Originally posted by d_lanin at К вопросу о зомбировании

Много говорят о пропаганде, которая зомбирует, но никто не дает строгой дефиниции состояния зомбированности. Мне кажется, критерий прост: поскольку всякая идеология есть превращенная форма социального интереса, зомбирован тот, кто придерживается идеологии, обслуживающей не его интересы, а чужие.

Например, петербургский электорат «Яблока» преимущественно состоит из обнищавших советских интеллигентов, исполненных решимости не допустить возврата к проклятому тоталитарному прошлому – к тем страшным временам, когда они были профессионально востребованы, уважаемы, недурно обеспечены и составляли, по существу, второе после номенклатуры привилегированное сословие, в значительной мере самоуправляемое и ощутимо влиявшее на политику государства, не неся при этом никакой ответственности.

Торжество демократии и рынка превратило их в ничто, в пустое место; но, говорят они себе, во-первых, либералы не виноваты, что из либеральных реформ получилось такое, а во-вторых, лучше быть ковриком для вытирания ног в свободном мире, чем процветать при поганом совке.

Вот это и есть зомбированность пропагандой.

По моим наблюдениям, подобное явление встречается чрезвычайно редко: никакими технологиями обычному здравомыслящему гражданину России невозможно внушить, что хорошее для General Motors хорошо и для него. А если людям нравится думать, что Европа и США скоро вымрут сами, потому что там запретят разнополые браки, так при чем тут зомбирование? Это просто естественная человеческая склонность верить в лучшее.

* * *

Ленинградский электорат Яблока всегда прямо говорил, что интересуется истиной, а не властью, еще до перестройки и появления Яблока, тогда можете смело приписать им изначальную зомбированность.

* * *

Я сам был электоратом «Яблока» - пока не познакомился с их тогдашней верхушкой:)
В утверждении электората, что его интересует только истина, никакой зомбированности не было: это всего лишь ложь. Зомбированность потом началась.

* * *

А мне почему-то "обнищавших советских интеллигентов" жалко. Они ж не виноваты, что родились там и тогда, где и когда ВСЕ поголовно были обречены на судьбу шлака истории.
Вы вспомните: ВСЯ страна поголовно камлала об одном - чтобы хоть дети жили как люди. Яблочная "вина" была лишь в том, что, в отличие от остальных, они сказали это вслух...

* * *

Идея была простая – когда партия уйдет, интеллигенция займет ее место. Кто ж еще? Расчет немножко подлый и очень-очень глупый. Поэтому и не жалко. Естественно, сами новые политики из числа научных сотрудников очень быстро поняли, что к чему, и занялись тем же, чем и остальные чиновники и депутаты, но электорат их, по-моему, до сих пор пребывает в иллюзиях и видит какую-то принципиальную разницу там, где ее нет.

Вы имеете в виду умонастроение семидесятых-восьмидесятых, когда действительно все захотели «жить как люди», т.е. иметь машину и дачу. И, соответственно, стали превращаться в шлак истории, потому что жить только ради машины и дачи человек не должен. Но, скажем, в шестидесятые было иначе, насколько я могу судить по рассказам. Я не думаю, что где-нибудь в мире в то время жили более осмысленно и интересно. И точно могу сказать, что никакого комплекса неполноценности перед иностранцами тогда не было, это уже на моей памяти формировалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments