Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Имитация

Originally posted by el_murid at Имитация

Инцидент с российским Су-24, который в весьма опасной близости совершал маневры возле американского эсминца без особой на то надобности, можно оценивать как "мы утерли нос американцам", а можно и чуть менее восторженно.

Пожалуй, единственным, хотя и очень натянутым объяснением российского минобороны, касающимся этого инцидента, было то, что эсминец "Дональд Кук" находился в 70 милях от российского побережья и то, что он оказался в зоне полета нашего самолета. 70 миль для небольшого Балтийского моря - это весьма приличное расстояние, причем территориальные воды самых разных государств там представлены в великом изобилии, так что любой корабль, проходя через его акваторию, практически всегда будет находится вблизи тех или других территориальных вод. На этом основании отгонять американцев явно причин не было. Другое дело, если бы они внаглую вторглись бы и не реагировали на требования их покинуть. Тогда такие действия были бы и оправданы, и обоснованы.

То, что корабль находился в зоне полета - тоже объяснение слабое. По той же причине. При любом полетном задании половина акватории Балтийского моря будет находиться в такой зоне.

В общем, причин для такой атаки, прямо говоря, не было. За исключением команды сверху. А вот ее могли дать, чтобы доставить удовольствие высокому начальству и использовать факт в качестве демонстрации военной мощи. В России вообще все теперь только демонстрируется и имитируется - и мощь, и достижения, и грандиозные свершения и победы. Даже прямая линия народа с президентом - и та, оказывается, тренировалась аж два дня подряд. Как парад на Красной площади. Имитация народной любви на фоне задержаний и арестов задававших на прошлой линии неприятные вопросы, которые оказывается, так и не были решены несмотря на заверения президента, что проблема не стоит выеденного яйца - решим. Телевизор - высшая ценность, все, что не показывают на телеэкране, не существует. В телевизоре у нас все прекрасно, все проблемы решаются, мы всех своих противников одной левой. Государство победившего солипсизма.

При этом американцы, между прочим, могли в упор сделать залп и попросту расстрелять атакующего их имитатора. И были бы в полном праве - вообще-то чужой военный самолет совершал опасные маневры вблизи их военного корабля. А что там в голове у летчика и какое у него полетное задание - капитану "Кука" разбираться недосуг. И вот что тогда в этом случае делало бы российское руководство? Опять завело бы унылую песнь про "нож в спину"?

Аналогия с турецким "ножом в спину", кстати, вполне явная. Точно тот же сценарий - наплевательское отношение руководства к последствиям своих действий и привело к гибели наших людей и жесткому конфликту с Турцией - и в итоге все это абсолютно бессмысленно. Хотя бы потому, что никакой победы из Сирии наши летчики домой не привезли. Пилот и морпех при его спасении погибли ни за что.

Пацанские наезды в духе лиговских подворотен не имеют никакого смысла - если у твоей страны мощная армия, которая способна выполнить любой приказ - то такого рода инциденты просто не нужны - зачем доказывать очевидное? Если же ты слаб - то петушиные наскоки могут порадовать зомбированный электорат, но твой противник просто пожмет плечами и покрутит пальцем у виска. А если ты не поймешь - то через пару-тройку таких инцидентов просто преподаст урок. Как его, кстати, и преподал Эрдоган, который устал уговаривать не хамить и упрашивать учитывать интересы Турции - как и положено партнерам, уж коли наши руководители разливались соловьями и называли его так.

Почему-то доблестная российская армия стоически относится к ежедневным расстрелам русских людей на Донбассе, а вот идущий куда-то по своим делам и никак не мешающий американский эсминец стал колом в горле и занозой в заднице. Вот бы сымитировать атаку одного-двух воздушных полков на артиллерийские позиции ВСУ под Донецком - глядишь, ночь-другую дончане поспали бы спокойно. Но - тут как-то не задается.

В общем, откровенно говоря, весьма неумная демонстрация с нашей стороны. И главное - бесполезная. Разве что теперь дипломатам придется устало совершить пару ритуальных телодвижений с протестом и ответом на него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments