Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Еще о светлом десятилетии.

Originally posted by langobard at Еще о светлом десятилетии.

NN: "Живем в Иркутске с начала 1990-х. Переехали из Тайшета. Очень бедно жили. Зарплату постоянно задерживали. А мужу друзья-одноклассники из Тайшета постоянно названивали: "Саня, бросай все. Возвращайся. Тут такие бабки просто с неба валятся". Откуда валятся? Наркотики. Через Тайшет в три стороны наркота разъезжалась, сбывали и в поезда, и на федеральной трассе, и в самом Тайшете. Саня мой иногда впадал в отчаяние, говорил, что нет больше сил терпеть - надо возвращаться, там такие деньги, все одноклассники уже на машинах, а мы тут каждую копейку считаем. И вот что-то удержало нас. Перетерпели. Повезло. А одноклассники те - теперь либо спились, либо на кладбище, либо из зоны в зону".




Originally posted by kouzdra at "Молодые и сильные выживут - и расскажут как было весело"

Случайно наткнулся на набор мемуаров о "свободных 90-х":
Главный: http://istarni.livejournal.com/143910.html

Ну и другие на ту же тему в комментах:
http://kot-kam.livejournal.com/1369282.html

Там в общем местами лютый-хтонический [...] - хотя понятно что может быть и много хуже - но и это скажем так - то, что я стесняюсь как поклепы возводить. Причем это все не "совковатники" - а скорее наоборот.

Я-то и ко в 90-е в общем "катался как сыр в масле" (с поправкой на общий тогдашний уровень) - это было действительно "время нашего поколения" - и мои претензии в том что время на сам деле было очень душное и тесное - пространство возможностей закрывалось (я бы точку максимума обозначил бы в 1990-м, потом хужее и хужее - щас кстати напротив)...

Но вот такое.

PS: Есть один эпизод который мне запомнился впрочем - в рамбовскую электричку (я тогда жил в дачном и постоянно катался в универ оттуда) в Ульянке зашла такая рафинированного вида дама - как будто только что из театра вышла "с газетами" и пыталась их продавать - смотря умоляющими глазами - газету я купил, но вообще говоря было сильное желание у нее их отобрать и пройтись вместо нее по поезду как положено с криками и зазываниями. В общем до сих пор помню и жалею что так и не сделал. Больше я ее на этой линии не видел - да и не удивительно.

Вообще ощущение крайне неправильности происходящего у меня было с конца 80-х - но тут оно как-то бомбануло как это щас принято говорить

* * *

У меня самое яркое воспоминание 90-х, как после не совсем удачного перестроения из ряда в ряд, меня тормознули братки и без разговоров стали бить. 1995 год или 1996.

Дело было средь бела дня на проспекте Мира в столице около Рижского вокзала.

* * *

Смешнее, когда идёте втроём по тротуару, о чём-то разговариваете, рядом останавливается машина, оттуда вылезает не то пьяный, не то обкуренный человек и спрашивает: "А чего это вы такие весёлые". А в руке у него пистолет.

* * *

Это ещё город. У меня родственница работала в системе образования и по роду работы иногда разъезжала по райцентрам и сельским пунктам в Курганской области.

Учителя жаловались: дети на уроках падают в обморок от недоедания.

А некоторые ученики не могли ходить в школу, т.к. у их родителей не было средств купить детям обувь вместо сносившейся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment