Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Савва, тебе это зачем?

Originally posted by mmnt at Савва, тебе это зачем?


В истории февральского переворота 1917г есть один странный момент, мне непонятный. Совсем непонятный, наотрез.

Понятно, что существовало много групп и слоев, принципиально враждебных Императору и настроенных на его устранение. Это и "профессиональные революционеры", многие из которых были не менее профессиональными шпионами и проводниками интересов Германии, Британии и других государств. И "прогрессивная общественность" разной степени упоротости, криминал и люмпены, распропагандированные тыловые солдаты и матросня. Это прямые враги монархии, ожидать от них любви и верности престолу явно не стоило. Никто и не ожидал. Они были никто, терять им было нечего. А приобрести они хотели весь мир.

Предательство "системных либералов" тоже вполне предсказуемо. Часть была упорота, часть просто глупа, попадались и шпионы. Все кричали "Дай порулить", примерно как "демократы" при поздней перестройке. Сюда же относится деятельность мутных персонажей из ВПК и Земгора, богатых старообрядцев, всех этих Гучковых и Родзянок. Все они надеялись перехватить власть и потеснить наверху старую аристократию. Радикалов там не было, но наполеонов хоть отбавляй. Всем царь мешал, и все надеялись, что без него станут жить лучше и интереснее. Сюда же примыкали персонажи из мелкого и среднего чиновничества, низшего офицерства. Т-щ Бубликов - подлинный и скромный творец русской революции, оттуда же. Бубликов кстати оказался умным и быстро сбежал в Штаты. Многих других просто убили. Предательство впрок не пошло.

Нет никаких вопросов и к державам - союзным и враждебным. Устранение России из войны было последним шансом Германии капитулировать не позорно (впрочем и это не вышло). А Британии и Франции на дух не требовалась укрепившаяся Российская Империя, с проливами и Царь-градом в активе. РИ и до войны беспокоила Британию очень серьезно. Так что их усилия по свержению монархии логичны и по-своему разумны. Кузена Ники жалеть они не стали бы. И кузен наверняка был в курсе.

Ну хрен бы с Протопоповым, он был псих со справкой, в Англию ездил и англичане его толкали наверх. Но ведь Государь этого клоуна утвердил министром МВД! Своими руками.

Вопросы есть к верхнему слою заговорщиков и участников. Туда входили десятки фигур из высшего офицерства, аристократы и даже члены императорской фамилии. Без их помощи (или хотя бы благожелательного бездействия) отстранение Императора было бы невозможно. Центральная фигура "отречения" - генерал-лейтенант Алексеев. Это кадровый русский военный с мешком заслуг и орденов. В 1917г ему было 60 лет, фактически главный военачальник (выше только царь). Что такой человек мог выгадать от низложения царя? Чего ему вообще желать, кроме пенсии после окончания войны и спокойной старости в пожалованном имении? Зачем ему это?

Генерал Рузский - потомственный дворянин с историей, кадровый военный (63 года). Командующий Северным Фронтом, прошел три войны, тележка с орденами прилагается. К нему поехал Государь, когда понял, что прорваться в Питер и к семье невозможно. Ключевая фигура переворота. Окажи он поддержку царю, Петроград был бы взят войсками, бунт подавлен, война продолжена до победы. Россия бы сохранилась и упрочилась. ЗАЧЕМ человеку с такой биографией и послужным списком предавать царя?

Генерал Иванов (с характерным отчеством Иудович) - как и Алексеев старый (66 лет) кадровый военный, не самый успешный, но честный и заслуженный, прошел несколько войн, лично близок Государю и его семье. Был отправлен на усмирение Петрограда, но войска куда-то подевались по дороге. Зачем ему это?

Генерал Хабалов (тоже не юноша, 59 лет). Кадровый военный, участник нескольких войн. Назначен диктатором Петербурга после начала волнений. Не сделал ничего, сидел в штабе и ждал пока рассосется.

Великие князья, включая Михаила. Последнему ловить было совсем нечего, пока был жив цесаревич шансы его равнялись 0. Да и судя по описаниям характера этого человека, он был хотя и чудак, но человек незлой и неглупый. Положение высшей аристократии в своем государстве кардинально отличается от их положения в любом другом государстве. Это патриоты не по убеждениям, а чисто по реалиям жизни. Здесь они первые среди равных, там - приживальщики и мелкие буржуа. Зачем им валить царя?

Этот список можно продолжать еще долго. Там будут убеленные сединами или хотя бы не слишком юные офицеры и чиновники, принадлежавшие служилому сословию Российской Империи (а многие - и к высшим родам и знати). Это опора трона, соль земли. Повязанные иерархией и перспективами повышения по службе. Без серьезных личных претензий к Императору и устройству жизни вообще. По карьере судя, не вольнодумцы и не маргиналы. Умы их не самые блестящие, но без порывов и озарений, без кокаинизма и визионерства всякого. Положительные и разумные. Большинство из них было убито в 1917-18гг.

Они что - идиоты? Как такое могло случиться? Я НЕ ПОНИМАЮ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments