Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Originally posted by chukcheev at post

19 (8 по старому стилю) апреля 1783 года императрица Екатерина подписала указ о присоединении Крыма к России.

Поскольку этот великий акт великой государыни нашими недоброжелателями трактуется как вопиющее нарушение международного права, погубившее самобытное Крымское ханство, являвшееся не только национальным очагом для крымско-татарского народа, но и ярким своеобычным государственным организмом, исчезновение которого стало утратой для человеческой цивилизации, имеет смысл процитировать того, кто наблюдал это ханство во всей его красе и силе.

Француз Гильом Боплан, в течение семнадцати лет строивший крепости на южной границе Речи Посполитой, в своём «Описании Украины» рассказывает о главной статье экономики Крымского ханства – добыче ясыря.

Что особенно ценно, Боплан не только не славянин, но экспат, т.е. человек совершенно посторонний, который, к тому же находился на польской стороне, а значит, обвинить его в промоскальской ангажированности точно не получится.

Итак, слово мсье Боплану, который, раскрыв, как именно осуществляется типовой татарский набег (по степени слаженности и организованности это разбойное мероприятие не уступает нашествиям монголов в период их расцвета), переходит к последствиям удачной охоты за живым товаром.
«В течение этого отдыха, который продолжается одну неделю, они [татары] собирают вместе всю свою добычу, которая состоит из рабов и скота, и разделяют её между собою. Самое бесчеловечное сердце тронулось бы при виде, как разлучаются муж со своей женой, мать с дочерью, без всякой надежды увидеться когда-нибудь, отправляясь в жалкую неволю к язычникам мусульманам, которые наносят им бесчисленные оскорбления. Грубость их позволяет им совершать множество самых грязных поступков, как, например, насиловать девушек и женщин в присутствии их отцов и мужей… Наконец, у самых бесчувственных людей дрогнуло бы сердце, слушая крики и песни победителей среди плача и стонов этих несчастных русских, которые плачут с воплями и причитаниями. Итак, эти несчастные разлучаются в разные стороны: одни идут в Константинополь, другие – в Крым, третьи – в Анатолию…»

Так было в Семнадцатом веке, так продолжалось и в веке Восемнадцатом, пока русские войска не вытеснили Османскую порту из северного Причерноморья и не уничтожили окончательно это самобытное и поэтичное государство работорговцев.

Ещё одно несмываемое пятно на репутации Российской Империи.


Чего, например, стоил набег Девлет Гирея в 1571 году? Вся Москва, за исключением Кремля, сожжена, жители перебиты, либо уведены в плен, а край на сотни верст обращен в пустыню. До миллиона человек сделались жертвами нападения. Это в то время, когда все Московское государство, дай Бог, если насчитывало пять миллионов жителей. [...] До XVIII века продолжались степные набеги, наполнявшие миллионами русских пленников невольничьи рынки Ближнего Востока. Только с сокрушением крымских и кавказских вассалов Турции, угроза с этой стороны миновала.


Крымско-ногайские набеги на Русь

По подсчётам Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель [...] составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек[1].

[...]

XVIII век

Год Описание
1711 Сторонники Филиппа Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко) вместе с 40-тысячным татарским войском под командованием царевича Мехмед Герая (сына Девлет Герая) совершили военный поход на Правобережную Украину, и осадили Белую Церковь. В походе участвовали 7-8 тыс. казаков, 3-5 тыс. поляков, 700 шведов и 400 турецких янычар. Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. В феврале 1711 года крымские татары захватили города Брацлав, Богуслав и Немиров, небольшие гарнизоны которых практически не оказали сопротивления. Левобережный гетман Иван Скоропадский отправил на правый берег Днепра компанейский полк под командованием генерального есаула Степана Бутовича. В битве под Лисянкой Степан Бутович был разгромлен и едва спасся бегством. В марте 1711 года Филипп Орлик и Мехмед Герай осадили крепость Белую Церковь, которую оборонял небольшой русско-казацкий гарнизон. Запорожцы и крымцы не смогли взять штурмом Белую Церковь, потеряв убитыми одну тысячу человек. От Белой Церкви Орлик и Мехмед Герай отступили на Фастов. Запорожцы и крымские татары попытались напасть на Черкассы, Канев и Чигирин, но были отражены. Петр Великий отправил на Правобережную Украину русское войско под командованием князя Дмитрия Голицына. При приближении русских полков Орлик и Мехмед Герай начали отступать в степи. 15 апреля под Богуславом Дмитрий Голицын догнал часть татарской орды и отбил больше 7 тысяч пленников. В конце апреля 1711 года Орлик и Мехмед Герай вернулись в Бендеры. В это время сам крымский хан Девлет II Герай с тысячной татарской ордой (30-40 тыс. чел.) вторгся в Левобережную Украину, где осадил и захватил Новосергиевскую крепость. Местное казацкое население сдалось без боя. Затем Девлет Герай двинулся на Харьков и Изюм, но был отбит и в начале марта отступил в Крым. При приближении войска Бориса Шереметева татары с огромным полоном ушли в степь, а предприятие Орлика провалилось.
1713 крымские татары, ногайцы и азовцы разорили южные районы Казанской и Воронежской губерний, земли донских казаков и Харьковский полк. Татары захватили в плен 14 тысяч человек и более 2 тысяч убили.
1714 крымские татары и азовцы совершили поход на Царицын, также были разорены земли донских казаков, Харьковского и Изюмского полков.
1715 крымский мурза Мамбет-бей совершил разорительный набег на земли донских казаков. Также крымские татары разорили территорию Харьковского и Изюмского полков. В том же году кубанский сераскир Бахти Герай (Дели-султан) совершил крупный набег под Царицын и Астрахань. Под Астраханью Бахти-Гирей захватил в плен 1220 ногайских кибиток и переселил их за Кубань. Тогда же кубанский сераскир Бахти Герай совершал многочисленные набеги на калмыцкие улусы хана Аюки, вассала России. Кубанские татары разорили многие калмыцкие и ногайские улусы. 10300 ногайских семейств было насильно переселено за Кубань.
1716 крымские татары, турки и азовцы разорили Дмитриевский уезд Воронежской губернии, совершали набеги под Тамбов, земли донских казаков, Харьковский и Изюмский полки.
1717 Кубанский погром. Крымские татары совершали набеги на земли Харьковского и Изюмского полков в Слободской Украине. Кубанский сераскир Бахти-Гирей (Дели-султан) с кубанской ордой, турецкими и азовскими отрядами предпринял крупнейший поход на южнорусские земли. Кубанцы разорили окрестности Царицына, Пензы, Симбирска, Саратова, Инсара, Петровска и Ломова. Было взято в плен около тридцати тысяч человек.
1718 кубанский сераскир Бахти-Гирей совершил поход на земли донских казаков, где осадил и безуспешно штурмовал Черкасский городок. Многие казаки и юртовские калмыки были убиты и взяты в плен. В том же году крымские и кубанские татары совершили набеги на земли Казанской губернии, Харьковский и Изюмский полки.
1719, 1720, 1721 и 1722 крымские татары и азовцы совершали разорительные набеги на Харьковский, Изюмский, Полтавский и Миргородский полки в Слободской Украине, а также земли донских казаков.
1723 крымские татары, ногайцы и азовцы совершали набеги на Бахмут, Полтавский и Миргородский полки, земли донских казаков.
1724 крымские татары и азовцы совершили рейды на Бахмут, Полтавский и Миргородский полки, земли донских казаков и юртовских калмыков.
1725 крымские татары совершили набег на Бахмут.
1726 крымцы продолжали совершать набеги на Бахмут и земли донских казаков.
1727 крымцы и азовцы совершили набеги на земли донских казаков и Бахмут.
1728 крымские татары и азовцы совершили набеги на земли донских казаков и Бахмут. На сторону крымского хана перешёл Батыр-тайша с юртовскими калмыками.
1729 крымцы и азовцы совершили набеги на Бахмут и земли донских казаков.
1730 крымские татары и азовские турки напали на земли донских казаков, Бахмут и Миргородский полк.
17311732 крымские татары и азовцы совершили набеги на земли донских казаков, Бахмут, Миргородский полк и Кабарду.
1733 крымская орда совершила неудачный поход на Северный Кавказ. Вторая крымско-татарская орда разорила земли донских казаков, под Бахмут и на Изюмский полк.
1734 крымские татары, азовские турки и кубанские татары совершили разорительные набеги на земли донских казаков, на Бахмут и Полтавский полк.
1737 в феврале крымские татары сделали новый набег на Левобережную Украину, где захватили много пленников. В стычке с крымцами во время переправы через Днепр у Переволочны был убит генерал-майор Юрий Федорович Лесли.
1739 15 (26) февраля орда переправилась через Днепр рядом с территорией Миргородского полка. Благодаря активным действиям отряда генерал-майора Ивана Бахметева орда была разгромлена. Бахметев, заранее извещенный казаками Миргородского полка о подходе татар, спешно выступил из Кременчуга к Власовке с отрядом из нескольких гренадерских рот, Рижского драгунского полка (всего 600 человек) и 1500 казаками Миргородского полка. Отряд Бахметева настиг татар спустя 2 часа после их переправы. В результате шестичасового боя татары вынуждены были отступить за Днепр. Около 4000 воинов, 30 мурз и 2 «султана» утонули в специально устроенных прорубях на Днепре или были убиты. 19 февраля остатки орды ушли в Крым[11][12].
17561763 во время Семилетней войны России с Пруссией крымские татары и ногайцы совершали разорительные набеги на южнорусские владения.
1769 Последний в истории поход крымской армии под предводительством хана Кырым (Керима)Герая на русские земли. Крымские татары и ногайцы разорили Новую Сербию с угоном значительного числа пленных[7]

15 января 1769 года 70-тысячная крымско-татарская орда перешла русскую границу и двинулась на Новую Сербию (Елисаветградскую провинцию). Далее крымский хан планировал идти в Польшу, чтобы соединиться с барскими конфедератами. Керим (Крым) Гирей подошёл к Елисаветграду, но был встречен артиллерийским огнем. Крымский хан не решился штурмовать хорошо защищённый город, а распустил татарскую орду на мелкие отряды для грабежа и захвата пленников. Крымские и ногайские «загоны» рассеялись по близлежащим русским и польским владениям. Опустошив значительную часть Новой Сербии и захватив большое количество пленных, крымский хан вернулся в Перекоп.

1781 Татарский набег (буджакских татар) на Кишинёв. В центре Кишинёва впоследствии был установлен памятник жертвам набега - каменный столб, где были перечислены имена людей, пострадавших от этого набега[13]. С переселением в 1807 г. буджакских татар (ногайцев) из Буджака в Добруджу, их набеги прекратились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments