Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Совершенно один на пустом пустыре // Он возводит свое королевство

Originally posted by neznaika_nalune at Совершенно один на пустом пустыре // Он возводит свое королевство

В каком-то сказочном мирке у taki-net русские страшно завидуют бывшим сателлитам из юго-восточной Европы:
Их всех от Болгарии жутко бомбит, потому что рушится главная линия обороны - Этому Народу нужно именно такое правительство, Путин слишком хорош для Этой Дикой Страны...
А тут вот страна, населенная таким же безалаберным православным славянским народом, только еще с элементами южной лени - и все отличие только в том, что всю эту партийно-гебешную сволочь даже не люстрировали, но просто сказали - отойди, от тебя воняет.


Сосед по песочнице поддакивает:
Ну, от Украины их бомбит по той же причине - только там причина еще ярче выражена, там большие десятки процентов не просто "братья славяне", а еще и называют себя русскими. Поэтому и бобмит пропорционально мощнее.

Были времена, да прошли. В советское время как раз по большей части завидовали - той же Болгарии, Польше, не говоря уж о более развитых Чехословакии, ГДР, Венгрии, потому что "хоть немного, но похоже на Запад". Внутри СССР уровень жизни был значительно выше в Прибалтике, Грузии, повыше - в Белоруссии, на Украине.

Сегодня значительная часть Восточной Европы, не говоря уж о бывшем СССР, беднее России. По личному впечатлению - полгода назад довелось кратко побывать в Румынии, в Бухаресте. Выглядит он, надо сказать, как бедное захолустье и запущенность, "привет из 90-х". В Болгарии, насколько я знаю, ситуация сейчас ещё хуже, хотя в советские времена она была более благополучной чем Румыния при Чаушеску. Несколько лет назад я посетил Варшаву - но и она выглядит значительно провинциальнее и обшарпаннее чем Москва или Петербург.

Украина же для большинства русских символизирует скорее "как можно в короткий срок просрать страну", чем обьект для подражания. Причём такое положение сложилось в первые годы после распада СССР и мало менялось с тех пор. С каждым новым обострением "незалежности", а их было уже три - собственно развал Союза, период "Руха" и Кравчука, потом Оранжевая революция, и, наконец, нынешняя "революция гидности" - разрыв в экономике только увеличивался. Миграционные потоки это вполне подтверждают.

Есть русские которые переезжают в Болгарию - но это примерно те же причины по которым переезжают в Таиланд, в основном дауншифтинг - тепло и относително дешево. Это типичная картина для переезда из более развитой страны в менее развитую. Так, например, некоторые американцы обосновываются в Мексике или Коста Рике. На заработки русские ни на Украину ни в Болгарию, ни даже в Польшу не едут. Некоторые едут в Чехию или Германию, но эти страны были значительно благополучнее и в советское время. По сравнению с началом 90-х это поток в любом случае мизерный, а кое-где и идёт в обратную сторону.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments