Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Великая Аграрная Держава II

Originally posted by _devol_ at Великая Аграрная Держава II



На пути построения Великой Аграрной Державы Украине предстоит множество трудностей. Пока настоящие герои в поле, ленивые ватники радуются:

В январе-марте 2016 года объем импорта овощей борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла) вырос почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Более всего увеличился импорт моркови и столовой свеклы – в 34 раза (до 5,8 тысяч тонн с 169 тонн годом ранее), сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Объем ввезенного картофеля увеличился в четыре раза (до 2,1 тысяч тонн с 513 тонн), капусты – почти в два раза (до 1,1 тысяч тонн с 584 тонн), на четверть лука (до 2,2 тысяч тонн с 1,8 тысяч тонн)
.

Сходу предположил, что речь идет о сезонном факторе и оказался прав - именно так укро-эксперты объясняют овощную зраду:

Очень четкий фактор сезонности. Если посчитать себестоимость хранения и сравнить, стоит ли хранить (продукцию — ред.) год или просто в течение одного месяца импортировать, то иногда получается, что буквально один или полтора месяца экономически выгоднее импортировать из других стран, где низкая себестоимость производства", — сообщил Высоцкий в эфире радиостанции Голос Столицы.

Странно. На Украине при СССР были отгроханы мощнейшие овощехранилища, откуда, например, зимой морковь, картофель, капуста, лук и т.п. поставлялись в Москву, Ленинград, на Урал и так далее ("кормили ленивых кацапов"). Логика была простой: где собираем, там и храним, а зимой по железной дороге везем в крупные города (в том числе, в Киев и так далее). Но оказывается, сейчас проблема не просто в невыгодности хранения, все гораздо хуже. Хранилищ уже не хватает, логистика дырявая, а общая экономическая деградация не позволяет даже выращивать рентабельно овощи:

Кроме того, эксперт отметил, что на ситуацию повлияла нестабильная экономическая ситуация в последние годы, из-за чего выращивание овощей стало нерентабельным. Также Высоцкий напомнил, что в Украине большие проблемы с логистикой и хранилищами для овощей.

При этом черноземные гении хотят увеличить сборы зерна к 2020 году до 100 миллионов тонн (каким образом, интересно?), но что с ним делать, где хранить зерно и как его вывозить в таких объемах, мозгов у вышиватников уже не хватает. В 2014 году Украина собрала рекордный урожай в аж 64 миллиона тонн зерновых, а в 2015 году - уже меньше, лишь около 60 миллионов тонн. При этом в стране действует режим "не доедим, но вывезем" - почти две трети собранного зерна страна вынуждена стараться продать за валюту. В 2014-2015 маркетинговом году Украина экспортировала 35,5 миллионов тонн, в 2015-2016 маркетинговом году экспорт ожидается аж под 37 миллионов тонн зерновых (то есть, около 66% от урожая).

Много ли это? У соседней РФ экспорт зерновых в 2015-2016 годах составит около 34,5 миллионов тонн... На 2016-2017 годы у Украины сборы зерна планируются на уровне всего 56-57 миллионов тонн. Но хуже всего то, на мировом зерновом рынке ужесточилась конкуренция и цены на зерно (и другое сельскохозяйственное сырье) стагнируют и снижаются. Надежд на рынок ЕС мало. Во-первых, по ряду товаров квоты на поставку были выбраны буквально за пару месяцев, во-вторых, ЕС является сам крупнейшим производителем и экспортером жратвы и зерна, поэтому ему украинские товары без особого интереса.

Впрочем, "браты" вышиватников настоятельно рекомендуют им не опускать руки и далее пилить по теме "строительства аграрной сверхдержавы":

Посол США Джеффри Пайетт, присутствовавший на церемонии подписания инвестиционного соглашения между компаниями Cargill и "М.В. Карго", сообщил, что Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой.

Вот-вот. Если в колониях решили строить аграрную экономику, значит, скоро туда придется завозить продовольственную помощь. :)





Что касается дилеммы "промышленность или сельское хозяйство", то она успешно разрешена:


"Мы должны сказать Украине, что она может производить зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше."

Лех Валенса


Originally posted by andreyvadjra at Украина обречена быть Африкой


В связи с тем, что гибель украинской промышленности уже неминуема, сейчас среди украинских политиков и экспертов стала модной идея того, что Украине промышленность вообще не нужна, а правительство взяло курс на деиндустриализацию страны.

В интервью немецким СМИ в апреле 2015 года министр экономики Украины Абрамявичус ещё раз подтвердил, что промышленный сектор не является приоритетом для Украины. На вопрос о том, как он видит экономическое развитие Украины в то время, когда ВВП страны только за 2014 год сократился на 6,8%, Абромавичус ответил, что, прежде всего, Киев рассчитывает на доход от агросектора.

То есть, по мнению украинских властей, экономическое будущее страны не за промышленным, а сельскохозяйственным производством. Правительство Украины рассчитывает на большие инвестиции в данный сектор экономики, которые должны его вывести на передовые позиции в мире.

* * *

Характерным при этом является то, что сельскохозяйственное производство в ЕС является дотируемым -- как по причинам поддержания продовольственной безопасности, так и по социальным причинам. Цены на продукцию сельскохозяйственных производителей ЕС являются пониженными посредством субсидирования за счёт промышленности и иных секторов экономики.

Поэтому даже в рамках квот, которые ЕС может выделить (или не выделить) для украинского импорта, агро-продукция Украины будет неконкурентоспособной по сравнению с продукцией ЕС, т.к. Украине нечем субсидировать своё сельхозпроизводство, и кроме того агрохозяйства Украины являются менее технически-насыщенными, чем агрохозяйства в странах ЕС. Этот перекос не поможет исправить даже нищенская зарплата работников украинских агро-предприятий.

Тем не менее, страховочно-ускорительные меры приняли и по каналу МВФ:



МВФ давит на Украину, напоминая, что она должна лишить аграриев налоговых льгот на 30 млрд гривен.

МВФ уверен, что украинские фермеры проживут и без господдержки, доказывая, что сельское хозяйство не везде субсидируется...<...> Одно из требований фонда – лишить налоговых льгот украинских производителей сельхозпродукции.

Постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений напомнил, что такой законопроект является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного фонда.

По его словам, согласно подписанному меморандуму с МВФ, с 1 января 2016 года абсолютно все украинские аграрии должны быть лишены льготных ставок НДС, они должны платить налог полностью (сейчас НДС – 20%).



Итого:
"Ни промышленности, ни сельского хозяйства, а Украину распустить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments