Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Великое географическое открытие

Originally posted by novy_chitatel at Великое географическое открытие

Павел Афанасьевич Гордиенко, Павел Кононович Сенько, Михаил Михайлович Сомов, Михаил Емельянович Острёкин, пилот Иван Иванович Черевичный.

Шестьдесят восемь лет назад, 23 апреля 1948 года, в 16.44 минуты по московскому времени, эти участники советской воздушной высокоширотной экспедиции "Север-2" первыми в истории достигли Северного Полюса.

Краткая справка:

Американцы Фредерик Кук и Роберт Пири претендовали на покорение Северного Полюса в 1908-1909 гг., но сейчас установлено, что на полюсе они не были.

Пролет американца Ричарда Бэрда на самолете над Северным Полюсом в 1926 году также считается опровергнутым (он пролетел примерно в 100 км от полюса).

Первый достоверный пролет над Северным полюсом совершил исследователь Амундсен на дирижабле "Норге" в том 1926 году. На полюсе они не высаживались, но сбросили норвежский, американский и итальянский флаги. Еще один пролет над полюсом совершил итальянский исследователь Нобиле на дирижабле "Италия" в 1928 году. Нобиле пытался спустится с дирижабля на Северный Полюс, но из за погодных условий не смог это сделать.

21 мая 1937 года при помощи самолёта в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина.

Таким образом первыми людьми достоверно достигшими Северного полюса являются участники экспедиции "Север-2". Еще раз повторю их имена:

Павел Афанасьевич Гордиенко, Павел Кононович Сенько, Михаил Михайлович Сомов, Михаил Емельянович Острёкин, пилот Иван Иванович Черевичный.

Для истории. Потом внукам расскажете.
Subscribe

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments