23 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге родился российский физик, изобретатель телевидения Борис Львович Розинг. В 1931 году был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института.
В письмах к родным Борис Львович на жизнь в холодном северном городе не жаловался. С восхищением рассказывал, как очаровательна Северная Двина с чайками над речной гладью. На самом деле жизнь великого ученого была ужасной. Ни зарплаты, ни талонов на обед в институтской столовой "врагу народа" не полагалось. Питался он тем, что приносил в кастрюльках из дому его коллега - завкафедрой Петр Покотило.
Однажды в апреле 1933 года Розинг ехал домой в трамвае с кастрюлькой супа. Трамвай сильно качнулся. Суп брызнул на пальто сидящей рядом дамы, которая не замедлила устроить скандал скромному пассажиру. Борис Львович пришел домой. Лег на кровать лицом к стене, сжал руками голову и на все вопросы, что с ним, отвечал: "Господи. За что" Через два дня он умер от кровоизлияния в мозг.
15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.
Первые опыты в области телевидения и электроники Зворыкин проводил в 1912–1914 годах под руководством профессора Розинга. А уже в первые месяцы после февральской революции понял: заниматься исследовательской деятельностью здесь ему не придется. Зворыкина вызвали в трибунал: солдат пожаловался на то, что офицер Зворыкин «издевался» над ним, заставляя подолгу повторять цифры в «дырочку» (микрофон), а сам в это время в соседней комнате копался в каком-то аппарате. Зворыкина допрашивали, судили — и отпустили.
Но ревтрибунал произвел на Зворыкина сильнейшее впечатление. Через Нижний Новгород, Омск, Архангельск, через Норвегию, Данию и Англию он бежал в США. Это был 1919 год. Он начал работать в фирме Westinghouse Electric в Питсбурге. К 1923 году создал свое первое телевизионное устройство. Правда, пафосная демонстрация этого первого устройства не произвела ни малейшего впечатления на руководство фирмы. Дело в том, что самые первые «телепередачи» могли длиться только доли секунды. «Извините, моргнул», — пошутил американский босс и хлопнул дверью. А Зворыкин получил указание «заняться чем-нибудь более полезным».
Но уже в 1931 году Зворыкин получил специальную электронно-лучевую трубку — иконоскоп. А в 1933-м завершил создание полностью электронной телевизионной системы. Мир признал его как отца телевидения. Тогда же, в 1933 году, Зворыкина пригласили в СССР:
Видимо, он чувствовал себя, как выразился по сходному поводу Виктор Шкловский, «как живая чернобурка в пушном магазине». В Грузии его обласкал Берия, для полета к морю предоставил свой самолет. А в Москве на «Днях Турбиных» в Художественном театре его посадили в первом ряду партера — прямо рядом с человеком, в котором Зворыкин с ужасом узнал своего следователя, допрашивавшего его когда-то в тюрьме. Все это, разумеется, было подстроено. Так — ничего личного: Просто чтобы помнил, кто он.
«Как хорошо, что Зворыкин уехал. И телевидение там изобрел! Если бы он из страны не уехал, он бы, как все, на Голгофу взошел», — писал Булат Окуджава. И, несмотря на трогательную рифму «уехал — не уехал», стихи звучат трагически.
В Америке Зворыкин трудился долго и плодотворно. Ему принадлежат свыше 120 патентов и более 80 научных работ. Его имя занесено в Американскую Национальную галерею Славы изобретателей. В США Зворыкина называют «подарком американскому континенту».
Когда Зворыкин приезжал в СССР, он, конечно, спрашивал о своем учителе — Борисе Львовиче Розинге. Но про того уже никто не помнил...
Зворыкинский проект
d_zykin -Телевидение царской России
Бред Сивой Кобылы - Инженер Зворыкин
Утечка мозгов
Человек-телевизор
* * *
Из истории советской радарной техники
http://oboguev.livejournal.com/2025302.html
tag: история_русской_науки