Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by rigort at post

"Для гибридной войны понадобились добровольцы, рекрутеры, неформальные группы по интересам, организации, занятые логистикой и прочими надобностями войны, в которой государство не хотело участвовать напрямую. А для того чтобы закрепить впечатление именно добровольческого характера войны, понадобилось широко освещать и расхваливать их деятельность.

Россия 2014–2015 годов – это Россия независимых героев в камуфляже, которые в глазах многих простых людей выгодно отличаются от чиновников в костюмах и галстуках хотя бы тем, что решаются говорить вслух то, что не позволяют себе представители власти (эти вечно мямлят). Это год расцвета военно-патриотических и прочих бойцовско-исторических клубов, блогеров, локальных сетевых ресурсов, многочисленных негосударственных силовиков (добровольцы, казаки, ополченцы), притягательных альтернативных символов и ритуалов (имперские флаги патриотов, добровольческая и казацкая символика; изображения, напрямую сочетающие советские, националистические и православные элементы), радикальных лозунгов. Пропагандируя героев Крыма (Чалый в свитере) и народных республик (Стрелков и Захарченко в форме), власть узаконивала автономность и независимость. Сепаратист – человек, по определению не подчиняющийся власти, автономный, неформальный. Со всем этим «инициатива в обмен на поддержку».

Сквозь консервативную элитарную диктатуру вдруг ненадолго прорвался мир намного более радикальный и громкоголосый: показал голову тот самый тигр, на котором едет вроде бы уверенный в себе седок.
...

Довольно быстро политическое руководство России почувствовало, что этот тип поддержки расходится с национальной традицией управления, и распознало угрозу. Динамическое состояние оказалось недостаточно комфортным для правящей бюрократии: оно требует поддерживать живое общение со сторонниками, терпеть низовые инициативы, действовать рядом с неформальными лидерами, испытывая конкуренцию с их стороны: кто это там с горочки спустился, звезда Героя на груди?

Донбасскую войну с разгулом беспокойных добровольцев и патриотов заменили на сирийскую, которая полностью находится в ведении профессионалов из Министерства обороны, владеющих высокими военными технологиями. Операция в Сирии – дело правительства и его официальных вооруженных сил, ее герои – не вчерашние шахтеры с ружьем, а спецназовцы с высшим военным образованием, полностью встроенные в официальную иерархию.

И то верно – реальной угрозой для режимов новой России, за исключением отдельных эпизодов, всегда были не либеральные силы, а левые и консервативно-патриотические с лозунгами полной суверенизации, разрыва с глобальной экономикой, наказания всех внутренних и внешних врагов, тотального регулирования культуры и частной жизни и пересмотра налогов и собственности. Именно эти лозунги стали воплощаться, или во всяком случае обсуждаться, в героизированных Луганской и Донецкой республиках.

Не только по внешнеполитическим, но и по внутренним причинам начали сворачивать добровольческую активность, разгромили казаков в «республиках», зачистили и дисциплинировали активистов и добровольцев. Расседлайте, братцы, тигра. Новые герои, которые со скоростью останкинского лифта поднимались к общенародной популярности, поисчезали с экранов и, как писали античные биографы, впали в ничтожество. Те, кто не исчез окончательно (Захарченко и Плотницкий), нужны для новостей о переговорах и судьбе Минского соглашения, а не для звуков сладких и молитв. Чалый в свитере проигрывает борьбу той части крымских политиков, которые полностью встроились в традиции российской бюрократии".

Read more at: http://carnegie.ru/commentary/2016/04/20/ru-63354/ixbi

Самое главное в этом тексте, что автор - известный системный либерал-политолог, полностью поддерживает Путина и режим, т.к. "политизация масс" крайне опасна и может помешать правильной передаче власти от Путина Кудрину и Ко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments