Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Лишь бы не с вами

Originally posted by loboff at Лишь бы не с вами


u_morja: Берем чисто фантастический вариант - на Донбассе всё устаканивается. И, что ещё более фантастически, к удовлетворению всех сторон. Может Вы уже отвечали на такой вопрос, тогда пардон, но готовы ли Вы вернуться, или уже всё?

Я не сильно знаком с донецкими, на работе много сталкиваюсь с мариупольскими. В прошлом году на 8 марта так получилось, что такси на гульку в обе стороны были с АН-овскими номерами. Водилы не разговорчивые, но одного мы всё-таки достали, типа, ну и как вы собираетесь жить? Ответ, почти дословный: да пофиг как - лишь бы не с вами. Занавес.


Тот самый случай, когда человек во втором абзаце сам же на свой вопрос из первого абзаца и отвечает. Но я всё же несколько разверну, чтобы не до конца высказанный автором реплики ответ стал таковым. В особенности об "удовлетворении всех сторон".

В общем-то, не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из нас не произнёс в сердцах: "А может всё-таки вернёмся?" Дом есть дом, и при всей моей без преувеличения безмерной любви к Петербургу наш дом пока что там, а не здесь. Здесь мы не чувствуем себя чужими, да, это так, но всё равно здесь мы в гостях. Однако, при всём при этом главный вопрос не в нашем желании или нежелании, а в том, КУДА возвращаться?

Если в ДНР, то да - вопрос хотя бы имеет смысл. Не при этой "власти", конечно же: какой бы гадюшник не представляла нынешняя украинская власть; какие бы противоречивые чувства не вызывала власть здесь, в России; но то, что сегодня начальствует в моём родном Донецке, это уже всё-таки перебор. То есть понятно, что держат их там таких специально, для поддержания формата "ни мира, ни войны", и чтобы ненароком не получилось у зверушек ничего путного (а то ведь перед украинскими "партнёрами" будет неудобно - такая подстава!), но даже в таком качестве сие сборище это что-то с чем-то. Ну, и отбор в эти структуры соответствующий - нормальным людям там в принципе делать нечего.

С другой стороны, даже и это не самый главный вопрос. В общем-то, и при "этих" как-то люди живут, не слишком обращая на "власть" внимание - главное поменьше с нею пересекаться, в любых смыслах слова. А вот что там делать и за счёт чего жить - куда существеннее. Работы для нас там нет в принципе, и в ближайшие годы её явно не появится. Да, естественно, что если прижмёт, то за любую работу возьмёшься, хоть подтаскивать, хоть оттаскивать. Вплоть до в ополчение на рытьё окопов. Ну, так ведь в общем-то во избежание этого мы полтора года назад сюда и поехали. Чтобы жить, а не выживать.

Могли и не поехать. Пожалуй, если бы не младшенький, и не ужас от того, во что превратится его детство, мы бы наверное так и не собрались. По́пы-то, они тяжёлые, поднять их тяжело, а сдвинуть тем более. А три взрослых человека как-нибудь себя да прокормили бы. Поехал бы папа, например, на малую родину, в Новый Свет, слесарем на Старобешевскую электростанцию, как в глубокой молодости - несмотря на спину и прочие нажитые болячки. (Если бы получилось устроиться, конечно - там и в лучшие времена была очередь, а уж при нынешней бескормице...) Но случилось как случилось. За что мы искренне и от души благодарны всем тем людям, кто помогал нам при переезде, и кто продолжает помогать сейчас.

Но это всё, в качестве соображений, актуально лишь если речь идёт о ДНР. А вот при других раскладах - в смысле, если Донбасс снова станет украинским - нет, тут даже и вопрос не стоит. Потому что да, именно что "лишь бы не с вами" - всё правильно таксисты сказали.

Я могу сколько угодно повторять, что нет, что далеко не все там в Украине упоротые, что большинство как были, так и остаются нормальными людьми, и говорю это я с полной уверенностью, и ничуть не кривлю душой. Одно но - эти нормальные люди спокойно живут с Одессой - с той самой Одессой, которой 2 мая будет два года как. А также с обстрелами Донецка - с ними они тоже как-то живут. И в целом вот с этой позорной войной они вынуждены мириться - утешая себя сказками про российское вторжение.

А я вот не смогу жить с теми, кто живёт так. Потому что тогда и самого себя придётся убеждать, что "чего уж теперь, было и прошло". А я не хочу себя в этом убеждать. Уж не в этом - так точно. Даже понимая, что моим бывшим соотечественникам просто деваться некуда, что им приходится как-то всё это принимать, чтобы сохранить психику в порядке. Но мне-то деваться ЕСТЬ КУДА. И я-то ещё способен осознавать, что сохранять душевное здоровье ТАКОЙ ценой - нет, это уже слишком.

Впрочем, есть соображения и куда более будничные. Даже если пафос сознательно поставить в положение "выкл"., а обычный житейский цинизм наоборот - вывернуть на полную.

Хороший друг выбрался на месяц из Донецка в Киев "подшабашить". Там наши донецкие организовали цех - раскрой, фасады, вот это всё - и постарались перетащить туда всех спецов, которых получилось. Друга перетащить не вышло, у него свои сложности с переездом, углубляться не стану. Но вот на шабашку - установить несколько кухонь - он согласился.

Я уж не буду рассказывать, как он туда выбирался без пропуска - это отдельная история. С тройным обыском машины; с размахиванием автоматами и криками "где деньги, мрази, а то порешаем"; с ночёвкой в машине в ожидании, пока временный "блок-пост" на "тайных тропах" охочие до пошманать контрабандистов "патриоты" таки не снимут. Выбраться ко мне в Питер другу было бы куда проще, и заработал бы он при этом явно больше, но - тут уж опять же не стану вдаваться в нюансы, почему нет. А вот его впечатления от столицы нашей бывшей Родины - приведу:

"Артём, у них там нет войны. Не в физическом смысле - это-то понятно, - речь о другом. У них там нет войны В ПРИНЦИПЕ. Им на нас попросту плевать - есть мы или нет, - как будто нас и не было никогда. Вот нет никакого такого Донецка, и всё тут! Полное вытеснение! От одного только слова "Донецк" моментальная зевота и полная утеря интереса к разговору. НАС ТАМ НЕТ.

А те из нас, что там есть - это УЗБЕКИ. Натуральные такие, как узбеки в Москве - вот это и есть дончане в Киеве, это и есть сегодня наше место в их жизни. Сдавать квартиры через "так и быть" и втридорога. Платить при этом в два раза меньше, чем "своим". И даже общаться - снисходя. С платочком у носа, и стараясь подбирать слова попроще - иначе быдло шахтёрское не уразумеет..."


Не сказать, что не бывает, чтобы и мы здесь, в России, не чувствовали себя порой узбеками. Это случается, в общем-то, регулярно - при каждом посещении ФМС. НО - НЕ БОЛЕЕ ТОГО. И даже при том, что эти посещения случаются куда чаще, чем нам хотелось бы, это всё же никак не сравнить с таковым отношением "по жизни". Даже при наличии очевидных сложностей при устройстве на работу, если без специальности и опыта (да, старшему сыну в этом смысле пришлось хлебнуть, до сих пор отплёвывается). В остальном - ни в рабочих, ни в личных отношениях, ни в больницах, ни в детсадах, ни в прочих госконторах - и близко нет ничего подобного. Мы здесь именно что свои, безо всяких кавычек и кивков на "шахтёрское быдло". И уж тем более мы здесь не узбеки.

И в общем-то это и всё, что нужно знать о восприятии перспектив возвращения Донбасса в Украину. И на личном уровне, и в целом, что касается региона.

На птичьих правах в России? - ок, пусть так, когда получится, тогда и вернёмся.
Непризнанной республикой безо всяких перспектив в будущем? С непонятной бандитской властью невесть откуда выползших отморозков? - и это ладно, и это тоже как-нибудь переживём. "Лишь бы не с вами".

И даже приезжая к вам же работать, потому что надо хоть как-то кормить семью - и всё равно "не с вами".

Нет, это не мы так постановили. Но - мы это поняли и осознали. Вы были вполне услышаны: времени высказаться и показать себя у вас, и - выслушать и посмотреть на вас в действии у нас - было вполне. И мы свои выводы тоже сделали. И как бы то ни было, но узбеками для вас - мы не станем. Невзирая на любые "фантастические варианты". А уж тем паче "к удовлетворению всех сторон".

Хотя бы потому, что для удовлетворения нашей стороны, рано или поздно, но как минимум за Одессу вам придётся ответить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments