Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Бессмертный Полк в Москве

Originally posted by visualhistory at Бессмертный Полк в Москве

Сегодня второй раз принял участие в московском шествии Бессмертного Полка.  Ощущения были такие же как и в прошлом году — невероятная энергетика, волнение, эмоциональный подъём, сильнейшее чувство национального единения. Не остаётся сомнений, что 9 мая — это главное, а по сути единственное, что объединяет нашу нацию. И есть только один день в году, когда можно выйти на улицу и почувствовать, что вокруг тебя в толпе не чужие люди, а братья и сёстры по крови, что у нас одна память, одна гордость и боль не всех.
В отличие от 2015 года, когда после 15-00 по Тверской можно было идти достаточно свободно,  на этот раз мы (я пошёл с семьёй) попали в двухчасовую "пробку" между Пушкинской и Манежной площадями. Сделав несколько шагов масса людей останавливалась на минуты и стояла под солнцепеком. К счастью волонтёры раздавали воду, что было особенно важно для маленьких детей. Никакого раздражения, обычного в таких случаях, не наблюдалось. Люди терпеливо ждали, пели песни, периодически кричали "ура" и скандировали "Россия". Последнее, правда, несколько резало слух: всё-таки Победу одержал Советский Союз.

DSC_0434.JPG





Красноречивый пример отсутствия политического языка: точно так же как на Донбассе люди вынуждены оперировать образом Ленина в качестве (по горькой иронии) символа властного москаля, перегружая акселерометры и вращетометры в мавзолее, точно так же и марширующие в Москве вынуждены вместо слов Российская Империя употреблять слово "СССР".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment