Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

 – Тону, дай немца.

Очень естественно. «Иностранец» есть протест наш, есть вздох наш, есть «свое лицо» в каждом, которое хочется сохранить в неизмеримой Руси.

– Ради Бога – Бокля!! Поскорее!!!

Это как «дайте нашатырю понюхать» в обмороке.

(Розанов, "Опавшие листья")


... многие российские экономисты, в отличие от западных, относились и к Марксу как классику. Необычайная, ни с одной другой страной не сравнимая, популярность трудов Маркса была одной из характерных черт российской политической экономии последней трети XIX в.

В 1859 г. К. Маркс опубликовал работу «К критике политической экономии», содержащую ряд идей, развитых впоследствии в первом томе «Капитала». В Европе книга была встречена заговором молчания со стороны профессуры. В одном из писем Маркс с горечью отмечал: «Я ожидал полемики, критики, но только не полного игнорирования». Этими словами он точно определил и последующее восприятие его экономических трудов многими западными учеными. Совсем иной прием работа Маркса получила в России: она «вызвала большой шум», и профессор политической экономии Московского университета И.К. Бабст прочитал о ней лекцию. Видимо, уже с этого времени «Капитал» начинает завоевывать не только умы, но и души российских экономистов. Русский - первый язык, на который были переведены все три изданных в XIX в. тома «Капитала». Только в 70-х гг. (т. е. после издания I тома) в России появилось около 170 рецензий и публикаций, в которых «Капитал» цитировался или упоминался. Одним из первых популяризаторов, пропагандистов, комментаторов «Капитала» был русский экономист Н.И.Зибер.

В конце XIX - начале XX в. Россия была единственной страной, где «Капитал» преподавали [*].

[*] И в первом десятилетии XX в. три тома «Капитала» с указанием имени переводчиков рекомендовались в числе «необходимых пособий» по курсу «Наука о народном хозяйстве» Программы для самообразования (курс высшей школы) Комиссией по организации домашнего чтения. Комиссия состояла при Учебном отделе Общества распространения технических знаний.

Лидер либеральных народников, душа и любимец студентов Московского университета, преподававший и в Сельскохозяйственной академии, профессор Александр Иванович Чупров принимал на свой знаменитый «научный семинарий» только при условии сдачи зачета по «Капиталу» (первому тому). А ведь у него учились А.Ф. Фортунатов и В.К. Дмитриев, а учениками последних были Н.Д.Кондратьев, А.В.Чаянов и многие другие ведущие экономисты российской школы.

Исключительно болезненно профессора старшего поколения воспринимали критику «Капитала», развернувшуюся на Западе после публикации его III тома.

Г.Н. Сорвина, "Михаил Иванович Туган-Барановский", М. 2005, стр. 10-11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments