Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

разговор украинца с казаками

Originally posted by tor85 at Такова спортивная жизнь

Алексея Навального со товарищи побили в городе Анапа:



Во-первых, я не одобряю такого вот неспортивного поведения.
Во-вторых, сочувствую так или иначе пострадавшим, особенно супруге и девочке.

Однако хотелось бы отметить следующее:

Призошедшее есть закономерный итог длительных и последовательных усилий.

В своё время русские националисты обеспечивали вопросы личной безопасности Алексея Навального на некоторых массовых мероприятиях - например на Русском Марше. А потом Алексей объявил Русский Марш сборищем маргиналов, демонстративно перестав туда ходить. Это, кстати, не могло не изменить и смыслы, артикулируемые Русским Маршем, и, соответственно - и сам состав участвующих в нём масс. И вот теперь Алексей имеет возможность иметь прямой, живой и непосредственный контакт с реальным российским избирателем - таковым, каков он есть на самом деле. А ведь наличие соответствующего сопровождения и рекомендаций к людям на местах перевело бы ситуацию в Анапе ли, в или в ином регионе в совсем другой сценарий.

В своё время русские националисты много сделали для развития контактов Навального и организационных структур РПЦ с целью выстраивания плодотворного и доброжелательного диалога между оппозицией и Православной Церковью. Однако в итоге Алексей предпочёлотнюдь  не польский вариант взаимодействия Солидарности и католической церкви в тамошнем национально-освободительном движении образца 80-х, а решил  демонстративно вписаться в процессы на стороне Пусси Райот и свободы гей-парадов. А ведь наличие представителя РПЦ хотя бы с принимающей стороны принципиально изменило бы сиитуацию, не так ли?

В своё время русские националисты и публично, и кулуарно активно просили Алексея Навального поддержать идею широко демократического фронта, не закапывать в землю институт прото-парламента в форме Координационного Совета оппозиции и провести его перевыборы, демократически на тех выборах обновив его состав и получив дополнительную легитимность. Но Алексей Навальный счёл, что ширина коалиции не должна выходить за пределы традиционной либеральной тусовки, а легитимность ему в ней заменит его собственная личная популярность и врожденно-приобретённая харизма. А ведь сужение электоральной базы до известного класстера исключает возможность гибкого апеллирования к союзникам, да и самих союзников.

В своё время Алексею Навальному русские националисты указывали, что русские за пределами России - это всё равно члены единого Русского Мира будь они хоть в Крыму, хоть в Новороссии от Одессы до Харькова. А по настоящему демократическое гражданское большинство в России - это русское национальное большинство. И игнорирровать этот факт в России есть политическое самоубийство. Но соображения предпочтительности... хм-м... международного и медийного признания как гарантии собственного политического потенциала пред чувством русской национальной солидарности привели Алексея Навального, мягко говоря, к собственной отстраненности от Русского Мира и в Крыму, и на  Донбассе. Делать вид, что тамошний конфликт есть нечто чужое и враждебное - это по собственной инициативе подставлять собственную голову под откат орудия. А ведь это больно...

И вот теперь пиарный  образ  Алексея Навального в массовом сознании - это коктейль из Пусси Райот, столичной "либерастни" пополам с модной синагогой масс-медиа, и человек невнятно определившего собственное положение относительно линии фронта между силами про-бандеровского АТО и Русским Миром. "Скажи с кем ты водишься и я скажу кто ты..." (с)

При этом Алексей Навальный последовательно работал над снятием предохранителя правовых процедур и гарантий в политическом процессе, т.е. призывал к мирной, но таки революции. Но  революций совсем без насилия не бывает - а насилие в политике есть штука обоюдоострая, в чём легко можно убедиться на личном опыте... Кто сказал "охранные отряды", а? - не, послышалось...

Поэтому тут можно и бурно негодовать, можно и сочувствовать - но вот удивляться тут точно не приходится.

Кстати, всё вышеперечисленное сыграло роль не только в политической судьбе Навального и его сотоварищей, но и тех из других политических лагерей, кто ему в своё время активно помогал в период широкой общероссийской коалиции. Увы, такова спортивная жизнь. И ничего тут не поделать - в одну и ту же воду нельзя вступить дважды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments