Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Прецедент Савченко. Для тех, кто не понял

Originally posted by visualhistory at Прецедент Савченко. Для тех, кто не понял

Вчерашний обмен Савченко на двух "ополченцев-добровольцев" (по официальной российской версии) вызвал весьма бурную полемику в блогосфере. Путинисты доказывали, что всё просто замечательно: "освободили двух наших ребят и сбагрили с глаз долой эту бандеровскую падаль", мол, чего ещё желать? Критики указывали, что "обмен" был произведён со стороны Кремля предельно мерзко и подло, когда родственников погибших журналистов заставили "просить" о помиловании абсолютно ни в чём не раскаявшегося убийцы и что были нарушены установленные самим же Путиным (и многократно им самим разъяснённые) правила, согласно которым помилование вообще невозможно без личного ходатайства осуждённого и признания им своей вины (чего не сделала Савченко).
Поскольку меня заинтересовала именно юридическая сторона вопроса, то стал смотреть практику шпионских обменов и пришёл к выводу, что случай Савченко действительно является беспрецедентным. До этого все обмениваемые шпионы и предатели подавали ходатайство о помиловании (например, американец Поуп или россиянин Сутягин).
Кажется, только американский лётчик-шпион Френсис Пауэрс не делал этого лично (за него ходатайство подали его родные), но он на суде признал вину и выразил "чистосердечное раскаяние" перед советским народом, что было отмечено в указе о его помиловании.
Ещё никогда институт помилования в нашей стране не применялся к преступникам, которые не подавали ходатайства или не выразили раскаяния. Вообще, помиловать и отпустить на свободу циничного жестокого убийцу, который плевал в лицо судьям и нисколько не жалеет о содеянном, да ещё исходя из "гуманизма", — это самое настоящее безумие, перечеркивающее любое представление о справедливости и смысле правосудия.
А безумию не может быть никакого оправдания, потому что это диагноз.
Получается, что какая-то психопатка, отказавшаяся наотрез выполнить "формальность" с прошением о помиловании, сломала через колено всю систему российского правосудия, не говоря уже о "мелких политических деятелях эпохи Савченко".
Основополагающие принципы спустили в унитаз, вместе с честью и достоинством страны. Теперь можно абсолютно всё.
С чем нас всех и поздравляю.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments