Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

в отсталых странах предаются отсталым видам зла, а в передовых - передовым видам зла.

Originally posted by marss2 at в отсталых странах предаются отсталым видам зла, а в передовых - передовым видам зла.

(с) Сергей Худиев

Когда мне говорят , что некоторые явления, имеющие места на цивилизованном Западе, уже поэтому достойны одобрения, я вспоминаю совем недавнюю историю. 100 лет назад Запад - или, конкретнее, англо- и германоговорящий мир несомненно превосходил большинство народов земли по своему уровню научного, культурного, технологического, правового развития.

При этом научным и культурным мейстримом был расизм - вера в то, что различные расы (и подвиды внутри белой расы) занимают разные эволюционные ступени, так что низшим самой природою предначертано унавозить собою восход высших.
Ничего личного, просто биология.
Некоторые замшелые религиозные мракобесы, или хуже того, сицилисты, против этого бухтели, но довольно маргинально.
Вот видел документалку, про то как в 1916 году шведская экспедиция разоряла погребения автралийских аборигенов, чтобы доставить домой для исследований черепов аборигенов, которые, согласно научным воззрениям эпохи, являли собой промежуточную форму между неандертальцами и современными людьми.
Документалку сняли в связи с тем, что недавно шведы покаялись и черепа вернули аборигенам.

При этом в странах диких и отсталых, конечно, неправда землю потрясает, злодейства зыблят небеса, но вот именно черепа мерять еще не придумали в силу общей отсталости.
Дикие люди.
Примерно как в средневекой Европе - много чего творили, а черепов не меряли, не додумались еще.


Это я к чему? К тому, что в отсталых странах предаются отсталым видам зла, а в передовых - передовым видам зла.

Причем им самим это не видится как зло - ну наука ж доказала, мы ж не по личной какой злобе, а такова уж научно обоснованная картина мира и человека.


Из того, что некое общество в целом является более развитым, богатым и благоустроенным, чем другое, никак не следует, что все - или даже преобладающие - явления в этом обществе хороши и достойны подражания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments