Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Дудергофский мост

Originally posted by el_murid at Дудергофский мост

Поименование безымянного пока моста на окраине Петербурга именем Ахмата Кадырова сделано, мягко говоря, очень не вовремя и крайне неуместно. Во-первых, просто потому, что к Петербургу Кадыров не имел ни малейшего отношения. Даже на этом основании решение выглядит странным и спорным. Второй же момент, вне всякого сомнения, выходит далеко за рамки городской топономики.

Для новейшей России Чечня является крайне неоднозначным явлением. Это был первый российский регион, в котором произошло насильственное изгнание целой национальной группы - естественно, русских (а кого же еще изгонять из России?). Сопровождалось изгнание пещерным насилием, убийствами и всеми сопутствующими безобразиями. Роль российской власти во взращивании дудаевского режима еще ждет своего трибунала, равно как и все последующие события первой чеченской вплоть до нашего российского Минска (один и сразу два) - Хасавьюрта.

Вторая чеченская, кстати, тоже имеет к себе ряд вопросов - начиная от повода к ней, взорванных домов со странными рязанскими учениями, весьма странного дранг нах Дагестан группировки боевиков и всей последующей операции по их принуждению, которая в итоге закончилась ничуть не менее странно, чем началась. До сих пор неясно - кто кого победил в этой войне. Если судить по размерам дани, выплачиваемой "туда" и поведению горцев в столицах России, равно как и засилью странных образований с поэтическим названием "диаспоры" на всей территории страны - то победа России выглядит как минимум спорной. Конкретные кланы в Москве - да, они, скорее всего, и победили, но вот со страной есть, конечно, вопросы.

В таком разрезе именование моста в Петербурге именем человека, который успел побывать на всех сторонах этой войны, и с учетом двойственности её результатов, выглядит реализацией права первой ночи - ну чьим же именем еще можно назвать безымянный пока мост в одной из двух столиц? Конечно, именем победителя - он в полном праве увековечить память о себе в покоренной им стране. В память о вечной дружбе с султаном, который то ли победил виновника торжества, то ли проиграл ему, то ли совместно с ним поделил целую страну. А после смерти одного из двух вечных друзей все его права, включая право на сбор дани с покоренного пространства, перешло к его сыну - вполне справедливо. Ну, а кому его еще передавать-то?

Мутносплетения современной российской истории, в которой непонятно вообще всё, более чем логично выливаются в такое же мутное именование городского объекта. С населением 5-миллионного города, естественно, никто не советовался и мнения его никто не спрашивал - да кого оно волнует-то? Ваше холопье дело подати платить да славить в веках гений самодержца. С остальным и без вас разберутся - наверху виднее.

Петербург - город большой и растущий. В нем наверняка найдется место для аллеи Шахидов, скверов имени памяти батальонов "Восток" и "Север", какой-нибудь район обязательно может стать побратимом Центоройского района и взять на себя повышенные обязательства по выплате подшефным дани, ой - шефской помощи. Есть и другие герои, именами которых можно будет увековечить победу над нами маленькой и гордой республики. Есть и культурные связи. В конце концов, есть же на Петроградке парк Низами - почему бы не быть площади Тимура Муцураева? Тоже человек искусства.  А там в духе примирения и гуманности можно будет подумать и над увековечиванием имени Шамиля Султановича Басаева - в конце концов, забудем прежние обиды.

Впоследствии практику можно будет расширить и углубить - есть герои и у других братских народов. Петр Алексеевич Порошенко или герои войны Андрей Билецкий, Семен Семенченко или на худой конец, павшие киборги Донецкого аэропорта. Достойным людям - достойную память.





Originally posted by rigort at Власти РФ хотят назвать мост в Петербурге именем Кадырова



На ролике показаны заслуги Кадырова-старшего

"Топонимическая комиссия Петербурга проголосовала за то, чтобы назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. Именем человека, который мало того, что ничего для Петербурга не сделал, но ещё и был одним из лидеров боевиков, лично призывавшего убивать русских. Тем кто собирался голосовать против, настойчиво рекомендовали на голосование "не приходить" - ну, мы понимаем, чеченцы люди богатые, убедительные, зря что ли Чечня лидирует по уровню дотаций на душу населения? Тем не менее, это ещё не финальное решение, это рекомендация губернатору."

"В Комиссии, несмотря на давление Кремля, голоса разделились: 9 "за" и 6 "против".

"Некоторые члены Топонимической комиссии ранее заявили, что их несколько раз вызывали в Смольный, чтобы попросить выступить в поддержку наделения моста именем А.Кадырова. По словам зампреда комиссии Андрея Зонина, его звали к главе комитета по культуре Константину Сухенко и вице-губернатору Владимиру Кириллову, однако он отказался от визита. На то, что среди экспертов «действительно ведется [агитационная] работа», также пожаловался входящий в комиссию краевед Андрей Рыжков".

http://www.rbc.ru/spb_sz/30/05/2016/574c4f5f9a7947167934cb55





"Пройду по Яндарбиева,
Сверну на Мужихоевой,
И на Шахидской улице
Я постою в тени

Басаевы-масхадовы,
Радуевы-бараевы,
как будто в девяностые
зовут меня они"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments