Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Тот тип государства, который в России можно назвать "традиционно-имперским", - умирает.
Здесь и сейчас это не очень заметно, но на исторической дистанции он уже долго не проживет.
И тому есть две причины.
Во-первых, исчезла русская деревня, исчез легендарный "рюсски мьюжик", который в одной версии был безземельным, бесправным, малограмотным и очень бедным, раз в десять беднее американского мужика, а в другой - был богоносцем, Мареем, Платоном Каратаевым, Василием Теркиным и далее по списку.
Этой деревни и этого мужика больше нет, вместо него - современный практичный мещанин, собственник и четкий куркуль с квартирой, дачей, машиной, гаражом, кредитом, а иногда даже с бизнесом, хотя намного чаще он пока работает на госслужбе.
И, что очень важно, старого русского мужика было много, а современного мещанина - мало, один ребенок в семье в блочном доме вместо десятерых детей в избе.
Россия перестала быть безразмерной и безрассудно щедрой на жизни и ресурсы.
Россия - по собственным меркам - стала маленькой практичной страной.
Империи больше нет, потому что некого больше тратить во имя империи.
Во-вторых, местную производительную экономику съел всемирный финансовый капитализм.
Если раньше какой-нибудь генерал и помещик шел завоевывать Варшаву, а потом курил трубку и пил чай из самовара, сидя на веранде своего дома в Калужской губернии, то теперь у генерала и помещика дом в Швейцарии. Там же и деньги.
И если он рыпнется завоевать очередную Варшаву, то Швейцарию ему заблокируют в 24 часа навсегда. Поэтому он теперь не торопится с завоеваниями, этот генерал. Он осторожен.
Он хорошо знаете, что та система, которая гордо зовет себя всемирной, - на самом деле сидит за вполне определенным забором и зорко следит за другими заборами, чтобы кто попало там, где не надо, со своим самоваром уже не гулял.
А с ней шутки плохи, с системой. Выгоднее отступить, чтобы не потерять самовар.
То есть империи больше нет, потому что за империю теперь больно наказывают рублем.
И что же дальше?
А дальше вот что.
Либо Россия сможет вовремя сделать выводы из опыта почти всех европейских, а равно и многих неевропейских стран за последние двести лет, - и создать вместо империи нацию, рамочным условием существования которой станет не стремление к "коммунизму", "православной государственности", "традиционным ценностям" или "антифашизму", а самодостаточная ценность русского народа, нацию, которая выражает интересы мещанина и ограничивает генералу швейцарские хотелки, либо...
Либо обидно будет. Обидно и грустно.
В любом случае, имперское прошлое, когда сверху парады и триумфальные арки, а снизу десять детей у крестьянской бабы и восемь померло, потому что жрать нечего и передайтечтобружьякирпичомнечистили - это все позади.
Дальше либо нация, либо пустота.
И остается добавить одно.
Непонятно, почему граждане, которые хотят, чтобы Россия и русские что-нибудь сдали и предали, - так бурно радуются неизбежной смерти империи и связывают только с ней свои неудачи.
Они ошибаются, эти граждане.
Это с империей можно договориться, чтобы она что-нибудь сдала и предала, если император попался никудышный.
А вот с нацией договориться нельзя.
И если она таки родится - то все.
Либо ты свой, родной, либо - прощай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments