Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Реклама Random House в лондонском метро.






Originally posted by zemfort1983 at Фотофакт из Лондонбада

Огромное количество людей элементарно не понимают принципы работы пропаганды. Элементарно не понимают принципов работы рекламы и инфо кампаний. И это в эпоху инфо оружия массового поражения. После второй мировой войны - информация и работа с ней - это новый калашников. Россия в этом плане отстает на столетие, в том числе и потому, что по Конституции запрещена идеология и цензура.

Теперь приведу простейший бытовой пример о том, как работает русофобская пропаганда, которая на западе не прекращается никогда. Недавно консультировала клиента. Клиент англичанин лет 45, могу сказать гениален в своей области, интеллектуал, пример старорежимного англичанина, чуть ли ни в котелке и с тросточкой. Знаю я его уже прилично времени, он меня тоже, отношения хорошие. В России он никогда не был, культурой никогда не интересовался, аполитичен до скрипоты, его только своя область работы интересует в жизни в принципе. Это я к тому, что он просто-таки прекрасный пример того, как воздействует русофобская пропаганда. Я наверно единственная русская, кого он знает и с кем общается. Решил он принять участие в одном масштабном проекте в России. Сидим, значит обсуждаем, дошли до обсуждения механизма платежей, чтобы все чин чином было, regular cash flow и так далее. И тут он раз такой мне говорит ”Well, yeah, we need to make sure it’s solid, Russians are all crooks”. (перевод “Да, надо чтобы все было крепко, ведь все русские - жульё”).

Я честно говоря чуть со стула не упала, во-первых от неожиданности, даже если бы он такое мне об арабах сказал, я бы так же отреагировала, ну представляете себе такого доктора Ватсона и он тебе залепуху в лицо селедкиным хвостом делает. Особенно мне, русской. Я так оторопела, что это было заметно и тут он, видать, вспомнил, что я-то русская и типа не комильфо и законфузился и извинился, но добавил “well, you know what I mean” типа wink-wink, nudge-nudge, ага, и я на самом деле ноу уот хи минз. Русские жулье по его мнению, однако это не останавливает его работать по проекту и заработать на этом крупную сумму денег.

Вот откуда человек, ничего не знащий о России, никогда не имевший дело с русскими, знает, что они все жулье? Дело в том, что он сам того не подозревая, пропитался духом русофобии, а вся медиа в Британии и США исключительно русофобская. И таких примеров у меня воз и маленькая тележка за 10 лет жизни в Англии.

Я не говорю о политике, политическая аналитика вся сплошь лживая и русофобская. Но даже если взять вещи вне политики, как реклама Пингвина, как экранизации русской классики, когда на заднем дворе имения аристократов живут свиньи в экранизации ВиМ, когда в любом фильме герой русский либо пьяница, либо вор, жулик, мафиози либо проститутка. Когда в сми любая НЕполитическая заметка о жизни в России обязательно окрашена негативно, хоть чуть-чуть, но будет. Вот так это работает и работает на уровень подсознания и работает крайне эффективно. Это разлито в воздухе. В России да, говорят в политических заметках, что Европа катится в дерьмо, но нет демонизации образа простого европейца, нет расчеловечивания и демонизации простых людей, а когда касается европейской культуры, так тут же сплошное придыхание и раболепство, даже со стороны многих патриотов. Поэтому такой плакат, как у Пингвина, в России был бы невозможен в принципе. А в США и Британии - демонизация на всех уровнях, расчеловечивание русских это главная цель всех сми, политических и неполитических. Для чего это надо, думаю большинству людей с мозгами, это уже понятно.

В комментах было много русских, либералов так называемых, которые не понимают, что они, как бы они пузо не рвали доказать, что они какие-то другие русские, для англо-саксонской элиты - остаются вот именно теми русским, что на плакате - варваром. В свое время в Лондоне жило огромное количество индийских “олигархов”, как, в принципе сейчас с назначенными русскими олигархами. Они все были богатейшими людьми Британии, как только официально Индия вышла из состава колоний Британии, продажные индийские олигархи оказались британской элите не нужны, все их состояния были попросту отобраны, без пыли, тихо, без хваленого английского правосудия. То же самое случится с назначенными российскими олигархами, их детям может еще перепадет что-то, а внукам уже не перепадет ни пенса. Отберут. А уж как эта братия доказывала британским хозяевам, что они не такие, как презираемые Черчиллем индийцы, которых он считал за полуживотных, уж как доказывали. Ну и еще пример, ни один полицай на оккупированной цивилизаторами территории не стал офицером СС, а уж как они пузо рвали доказывая, что они какие-то другие русские, не такие, как те варвары, которых они вешали. А потом хозяева их первыми в расход пускали, заметая следы. Выслужиться не получится, хоть зад порви на британский флаг - был и останешься варваром для цивилизаторов.

И еще у меня есть такое маленькое правило, в таких случаях во фразу вместо “русские” подставлять “евреи”. Вот вы только представьте, мог бы Пингвин наклеить постер с цитатой про евреев из Гашека, прекрасный чешский писатель, ну вы только представьте? Никогда и ни за что. А с русскими можно. А потом в комменты ко мне приходят русскоговорящие евреи, разражаются русофобской грязной бранью, а когда им про это напоминаешь, визжат про то, что напишут в фб жалобу на антисемитизм. Это даже не цирк и не двойные стандарты, это полное озверение какое-то.

А русскоязычным мигрантам, которые всю свою жизнь открещиваются перед новыми хозяевами от своей русскости я скажу кое-что. Вас никогда не примут за своего, хоть лоб разбейте, и вы это в глубине души понимаете. Потому вы решаете, что пусть пока не принимают за своего, но лучше пусть принимают за черта рогатого, но только не за русскую "свинью". Вы стараетесь, пыхтите, всем доказали и показали, прошли инстанции, установили, собрали документы, доказали, что вы чистокровный еврей, немец, поляк, украинец, эстонец и так далее. Везде провозгласили, что русских вы сами терпеть не можете, что это быдло и рабы, уже сто раз открестились, и сто раз отплевались , и вот незадача - в вас жители новой родины все равно видят русского! Для американцев, англичан и вообще европейцев, если ты приехал из России или из некоторых республик бывшего СССР - ты русский, их вообще не волнуют нюансы, они им неинтересны, так у них менталитет устроен, кто ты там - русский еврей, русский немец и так далее, они их не различают, родной язык русский? значит ты русский. Это на самом деле огромнейшая экзистенциальная трагедия для такого типа людей. непреодолимая. От того и беснование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments