Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О Пушкине и расовой гигиене

Originally posted by afrika_sl at О Пушкине и расовой гигиене

Я вот как-то всегда воспринимал на веру советско-россиянский стиль изображения Пушкина - ядрёно-семитского облика чувак, с чёрными кучерявыми волосами и жгучими карими глазами. Ну, типа прададушка-семит, всё такое. А тут вот читаю, что реальная внешность Пушкина — русые мягко вьющиеся волосы, бледное с румянцем лицо, голубые глаза. Если это правда (кстати, кто в курсе?), то чем была вызвана советско-россиянская ложь - банальным советско-россиянским расизмом и скудоумием (прадедушка семит - значит, должен выглядеть как семит), или советско-россиянским стремлением побольше унизить русский народ при любой возможности (даже писатель ваш не ваш, а "негр")?






Originally posted by tbv at К вопросу о крови

Помню, читал я в «Моем Пушкине» Цветаевой, и сразу озадачился:

«Пушкин был негр. У Пушкина были бакенбарды (NB! только у негров и у старых генералов), у Пушкина были волосы вверх и губы наружу, и черные, с синими белками, как у щенка, глаза, - черные вопреки явной светлоглазости его многочисленных портретов. Раз негр - черные».

К последней фразе Цветаева сама делает примечание: «Пушкин был светловолос и светлоглаз». Добавим от себя - и «губ наружу» тоже не было.

Противоречия тут нет. Описаны два Пушкина - каким он был в действительности (голубоглазый блондин), и каким его хотелось видеть разным увлекающимся поэтам, портретистам, а также и современным расистам. Русофобского толка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments