Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Для русских земли - нет.

Originally posted by monop at Для русских земли - нет.

Неожиданно животрепещущее Для русских земли нет? от А. Кураева:

Во время заседания президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе некоторые его участники высказались о недавнем обращении группы пермяков к властям города и края с просьбой о создании в регионе государственного Русского национально-культурного центра.

Непосредственно поднял эту тему профессор Пермского государственного института искусства и культуры Матвей Писманик, оценив само обращение в довольно резких выражениях:

– Появились некоторые, со стороны, мягко сказать, националистически настроенных лиц требования и предложения о создании некоторых русских центров, в том числе в Перми. Я думаю, что «Русский дом» и другие организации делают очень немало и нет оснований для того, чтобы их компрометировать. Насколько мне известно, со стороны небольшой группы лиц, в том числе работников творческой интеллигенции и нескольких ученых последовали какие-то предложения нашим органам власти определиться в этой части. Как мне думается, неправильно определиться, противопоставив тем самым одни этносы другим. Кому это нужно?! Кому это нужно?! Не надо будировать то, что помешает патриотизму, то, что помешает единению! И вот такой поворот националистической проблемы, надо его разумно развести, чтобы не допустить большую ошибку. Нам не нужны дополнительные напряжения и конфликты.

http://www.nesekretno.ru/obshchestvo/1224953056/mneniya-obshchestvennikov-o-sozdanii-russkogo-centra-razdelilis

Матвей Григорьевич Писманик (от укр. "писатель"), уроженец Витебска. Папа (?) - еврейский комиссар, расстрелян в 1937-м. В 1941-м семья Матвея Григорьевича эвакуировалась в Пермь, где юный Матвей Писманик окончил школу с серебряной медалью (это было в 1948 г.) и стал студентом первого набора только что открывшегося юридического факультета Пермского университета. В советский период был главным в Перми идеологом борьбы с религией. В 1977 году защитил докторскую диссертацию по специальности «научный атеизм» на тему: «Преодоление индивидуальной религиозности в развитом социалистическом обществе». С 60-х годов вплоть до перестройки был депутатом Ленинского районного совета Перми на протяжении семи созывов. Руководил Экспертным советом по религиозным вопросам Администрации Пермской области. Один из авторов большого советского «Атеистического словаря» 1983 года, автор известной пропагандистской брошюры «Особенности сознания верующих» (Москва, «Знание», 1973 год). В настоящее время специализируется на тематике толерантности и дружбы народов.

***

Напомним, с инициативой создания в Перми Русского национально-культурного центра к властям обратилась группа пермской интеллигенции. Подписавшие обращение учёные, литераторы, ветераны, журналисты, гражданские активисты уверены, что этнокультурные потребности государствообразующего русского народа в Прикамье не удовлетворены. Авторы обращения считают, что Русский центр мог бы стать площадкой для развития традиционных форм русской культуры и для дискуссии о современных вызовах, стоящих перед русским народом. В качестве аргумента в пользу создания Русского центра его инициаторы обратили внимание на то, что в феврале власти бесплатно предоставили земельный участок в центре города кадастровой стоимостью более 73 миллионов рублей под строительство общинного центра ультраортодоксальной иудейской группе «Хабад Любавич».
http://periscop.prpc.ru/news/2180-160607

***

Инициаторы письма получили ответ начальника департамента земельных отношений Перми Елены Арамовны Товмасян, в котором сообщается что участок для Русского центра может быть предоставлен исключительно на коммерческой основе, путем проведения торгов.

***

Комментарий А. Кураева:
Может быть, инициаторы создания "Русского Центра" вызывают подозрения в экстремизме. Не знаю, о ком идет речь, и утверждать что-то об из взглядах не могу (хотя упоминание в их письме о "древней религии" заставляет предполагать, что все же они планировали создать неоязыческий центр). Но в этом случае аргументы для отказа могли бы быть иные, чем у Писманика. В конце концов можно было бы подобрать "правильных русских" и открыть филиал ОНФ или ЕР под именем "Русского центра". Но тут явная аллергия на само имя русских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments