Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Передача вооружений Украине: "крымские БУКи"

Originally posted by _devol_ at Передача вооружений Украине: "крымские БУКи"


В 20-х числах февраля 2014 года (точную дату пока не знаю) в городе Минск начала работу межправительственная комиссия РФ и Украины при посредничестве Белоруссии и Европейского союза. По другим данным, первые заседания состоялись в самом начале марта. Поэтому я на конкретной дате начала работы этого органа не настаиваю.

Кто изначально входил в состав этой комиссии и чем она занималась доподлинно не известно, никаких документов в открытый доступ пока не попало. Но известно, что именно эта комиссия приняла решение о возврате Украине всей военной техники, которая попала в руки РФ после "присоединения Крыма". Подробно об этом писали в РесФеде. Информацию о таком решении огласил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль 13 мая 2014 года:

"Почему россияне отдают? Было заседание межправительственной комиссии при посредничестве Беларуси. Фактически Россия аннексию Крыма не признает, поэтому не может быть разговоров о каких-то военных трофеях", – сообщил Коваль на брифинге во вторник.

По его словам, именно на заседании этой комиссии и договорено о поэтапном выводе вооружений и военной техники Украины с временно оккупированного Крымского полуострова. "У нас уже выведено 18 кораблей как боевых, так и вспомогательных. Всего было на территории Крыма 70 кораблей: 21 боевой и 49 вспомогательных", – проинформировал руководитель оборонного ведомства
.

Заявление Коваля никем опровергнуто не было, РФ вообще никак не объясняла эту передачу военной техники Украине обратно. В сухом остатке лишь то, что некая комиссия из не понятно кого и с не понятно какими полномочиями дала приказ, который без промедлений выполнили Путин и Шойгу. В дальнейшем передача обуславливалась со стороны Минобороны некими "международными договоренностями". В общем, разгул для конспирологов.

В россиянских СМИ была наспех создана завеса бла-бла о том, что якобы "передаем ржавую рухлядь и все тип-топ". Тем не менее, первым делом с полуострова вывозилась наиболее "годная" для боевых действий техника - бронетехника, артиллерия, авиация, грузовой транспорт. Ее до конца апреля было вывезено более 400 единиц. Например, уже к 1 апреля 2014 года из Крыма оперативно были вывезены более 40 танков Т-64. Всего к началу июля под грозными окриками черноземных дипломатов было вывезено до 5000 единиц различной техники и вооружений, среди которых:

— боевые истребители МиГ-29, Cу-27, учебные самолёты Л-39 — 50 единиц;
— 94 БМП (74 БМП-2 и 20 БМП-1);
— 40 танков Т-64Б и БВ;
— 45 БТР-80, около 100 БТР-70 и БТР-60;
— около трех сотен стволов гаубиц Д-30, CАУ 2C1 «Гвоздика», САУ 2С5 Гиацинт;
— 51 (по другим данным — 72) корабля.

Кстати, в Крыму базировались также около 20 зенитно-ракетных комплексов БУК  - в полках в Евпатории, Феодосии и Фиоленте. С ними вообще история загадочная. В июле 2014 года после трагедии с пассажирским самолетом авиакомпании Malaysia Airlines над Донбассом украинцы наворотили гору слухов, среди которых  промелькнула и такая информация:

Министр обороны Украины Валерий Гелетей допускает, что террористы использовали ЗРК «Бук-М1», который раньше находился в Евпатории. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«По информации спецслужб Украины и разведки Вооруженных Сил можно предположить, что террористы применили зенитную ракетную установку «Бук-М1», которая ранее находилась на территории Крымской автономии в городе Евпатория. После аннексии Крыма Россия оставила установку себе. И именно поэтому у нас есть основания говорить о том, что именно это оружие было применено с территории Донецкой области. Это пока предположение», – отметил он
.

Тогда, конечно, время было жаркое и в ход шло все: и захваченные СБУ корректировщики БУКа (их уже почти 2 года не могут предъявить, видимо, они рассосались), и фейковые фото, и "перехваченные" СБУ переговоры "казаков с блок-поста, сбивших самолет", и заявления всяких бутусовых, что самолет вообще сбили с территории РФ, и вопли тымчуков, что у Украины на Донбассе вообще не было БУКов (потом пришлось признать, что да, были, но не стреляли, потому что украинцы честные и врать не будут).

Вообще же версия с БУК М-1 из Евпатории (из Крыма) очень интересная и она странным образом замалчивается в российских и украинских СМИ. Она не подтверждена до сих пор, конечно, поскольку не ясно, была ли РФ полностью отдана Украине вся матчать Евпаторийского зенитно-ракетного полка ВСУ весной 2014 года (кстати, тут репортаж о нем)? Вот что говорит - но в предположительном ключе - бывший заместитель главы Геншатаба Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко (опубликовано в "Новой газете") в июле 2015 года:

Есть высокая вероятность того, что на том самом зенитно-ракетном комплексе «Бук-М1» из России задействовали бывших наших военнослужащих из Евпаторийского зенитного ракетного полка, оснащенного также комплексом «Бук-М1». Когда наши войска выходили из Крыма, россияне оставили себе, конечно, лучшую технику. И группу украинских контрактников-коллаборационистов тоже подгребли, чтобы не тратить время на обучение «ополченцев». Отправили их в Донбасс, в район, откуда впоследствии произвели выстрел по «Боингу».

Стоп. Если РФ не вернула Украина зенитно-ракетные установки из Крыма, то почему Киев об этом молчит? Ведь межправительственная комиссия распорядилась отдать Украине все вооружение на полуострове. Более того - Путин публично приказал по предложению Шойгу отдать все "крымские" вооружения, всю технику и матчасть Украине обратно. Если РФ таки вернула всю матчасть трех (повторю еще раз - трех зенитных ракетных полков ВСУ в Крыму), то кто тогда использовал "крымские" БУКи?

Три зенитно-ракетных полка Вооруженных Сил Украины перешли на сторону правительства Автономной республики Крым, сообщил РИА Новости представитель крымского правительства.

"Всего более 700 солдат и офицеров заявили о готовности защищать население Крыма", — заявил представитель крымской автономии.

Он отметил, что на сторону крымского народа перешли военнослужащие 50-го, 55-го и 147-го зенитно-ракетных полков, расположенных в Евпатории, Феодосии и Фиоленте.

"В состав частей ПВО, перешедших на сторону правительства АРК, входит более 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук" и свыше 30 зенитно-ракетных систем "С-300 ПС", — добавил собеседник агентства.


Вот как интересно получается. И судя по тому, что Москвабад и Кукуев тут хранят молчание, основания для этого есть у каждой стороны.

Хотя если рассуждать по-простому, то чтобы разрядить ситуацию, достаточно было бы опубликовать акты-сверки вывезенных из Крыма единиц военной техники, подписанные российской и украинской сторонами. И было бы понятно, где и у кого остались "крымские" БУКи... Но это фантастика, понятное дело. Кто же на это пойдет...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments