Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Блокадный Маннергейм

Originally posted by tor85 at Блокадный Маннергейм

Сегодня в Петербурге глава администрации президента РФ Иванов будет открывать мемориальную доску в память финского государственного деятеля Карла Маннергейма.

Я в принципе с уважением отношусь к исторической судьбе Маннергейма - жизнь его пришлась на трагическое время, воин он был храбрый, генерал умелый, заслуженный. Империя, в которой генерал родился и которой верно служил, развалилась в 1917-м на части. Маннергейм встал под знамёна Финляндии и достойно служил ей.

Но мемориальное увековечивание его памяти в Питере просто неуместно: в блокадном городе - а именно Маннегрейм и финская армия, которой он командовал, обеспечивала удушение голодом и холодом с севера - в  Ленинграде погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.



На фото 1942 года - Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма

На Нюрнбергском процессе было названо число жертв среди мирного населения в осаждённом городе -  632 тысячи человек.  И только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. А по современным оценкам -  1,5 млн. мирных жителей погибли в блокадном Ленинграде.

Мемориальное увековечивание Маннегейма в Питере - это какой-то нечеловеческий глум над их памятью. Очень, кстати, характерно для кремляди - ради подковёрных игр и пасьянсов с "уважаемыми партнёрами" скидывать со стола, как  "никому не интересные", национальные чувства русских.

Стыд и срам.

Кстати, устанавливаемая табличка непременно подвергнется атакам - тут не надо быть провидцем-волшебником, чтобы предсказывать будущее. Глупо - лишь создаётся очередная точка напряжения в обществе, удобряется почва будущих скандалов.
* * *

Маннергейм после победы над красными финнами очистил Хельсинки от русских. По причине "заботы о санитарном состоянии города". Что-то около 20 000 русских были выселены в Советскую Россию, с голодом, холодом и разрухой. В Хельсинки проживали в основном русские чиновники и моряки. Много было стариков-пенсионеров. Еще войска Маннергейма после взятия Выборга начали массовые расстрелы русского населения, в том числе детей. Так же они убивали солдат старой русской армии не участвовавших в финской гражданской войне и оставшихся в местах дислокации. Про это как-то все забыли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments