Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Леонов, "либералы", "патриоты"

Originally posted by wyradhe at Леонов, "либералы", "патриоты"

Леонов, "либералы", "патриоты"

Существует замечательная история, не только идеально показывающая соотношение Леонова с обоими литературно-общественно-политическими лагерями РСФСР - РФ, но и способная служить притчей. Живописал ее Евгений Жирнов ( http://www.kommersant.ru/doc/461445 ), причем - что составляет важную часть притчи - сам не понял, чтО именно живописал.

Дело было так. Около 1990 или 1991 года "демократическая" газета, на которую работал тогда Евгений Жирнов, послала его внедриться в среду "русской партии", выдав себя за сочувствующего ей, чтобы его там приняли как своего, он бы в этом качестве увидал там как можно больше, - а потом можно было бы печатать разоблачительные материалы. Е. Жирнов был из дворянско-помещичьего рода, пострадавшего от репрессий еще в конце 20-х, русский, и потому хорошо подходил для такого задания. В кругах "русской партии" его поначалу принимали как родного и на ту пору возили и к Леонову - к Леонову он приехал в сопровождении патриотического искусствоведа, принадлежавшего к "русской партии". Леонов их в качестве представителей этой партии и принял, и кульминационным пунктом встречи было то, что в ответ на высокие "антисионистские" речи гостей Леонов сказал: "Тише, а то евреи услышат!" - и сделал такой вид, будто евреи тут прямо где-то рядом и он в самом деле страшится, что они услышат. Так что Жирнов и вовсе решил, что кто-то из домочадцев Леонова был евреем, и именно это Леонов имеет в виду. Жирнов вспоминает это так:

"Другой классик — Леонид Леонов — был уже очень стар и чрезвычайно слаб, когда я его увидел. Меня предупредили, что я смогу говорить с "важнейшим звеном в цепи русских романистов" не более десяти минут. Говорил, правда, в основном мой провожатый. Старик устало кивал. Но потом, когда искусствовед начал уж слишком громко вещать о сионистском засилье, русский пророк сказал: "Тише, евреи услышат...",— видимо имея в виду своих домочадцев".

История может служить идеальным символом. Леонов в глаза издевается над гостями от "русской партии", а оба его слушателя - один "русит", а другой "демократ", - так беспросветны, что этого даже не видят. При этом один из них и за 20 лет не удосужился узнать, что жена Леонова была русская (Татьяна Сабашникова), одна его дочь - замужем за русским Андреем Макаровым (художник, сын экономиста Николая Павловича Макарова, из крестьян Владимирской губернии), другая - за никак не евреем Яркуном Мухамметхановым (архитектор), так что страшных еврейских домочадцев ему бояться было бы не надо, даже если бы он вообще чего-то боялся.

Вот таково и было соотношение Леонова с двумя великими лагерями советской - постсоветской интеллигенции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments