Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

люблю хороший слог

Интеллигенция была воспитана в духе буржуазной идеологии и проникнута насквозь буржуазным миросозерцанием. Ленин указывал, что ко временя Октябрьской революции военные специалисты, например, были сплошь интеллигентами, воспитанными в буржуазных условиях, «и хорошо еще, если в буржуазных, а то в помещичьих, в палочных, и в крепостнических» Это были, по выражению Ленина, кирпичи, которые подобраны капиталистами против нас.

Либерально-буржуазная кадетская интеллигенция, как и ее господа, всегда боялась народа, ненавидела народ. После поражения революции 1905 года, в самую мрачную пору столыпинской реакции, крупнейшие представители этой интеллигенции, кадетские писатели — Бердяев, Булгаков, Кистяковский, Струве, Гершензон, Изгоев, Франк — в 1909 году в своем сборнике о русской интеллигенции «Вехи», пресмыкаясь и холопствуя перед царским правительством кнута и виселицы, писали: «Нам (т. е. этой интеллигенции.— Б В.) не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна, своими штыками и тюрьмами, еще ограждает нас от ярости народной».

Эта «соль царской земли» пресмыкалась перед Столыпиным-вешателем, пела гимны Николаю Кровавому, благодарила палачей народа, за усмирение народной революции, спасших либеральную буржуазию и вместе с тем ее приказчика — эту интеллигенцию — от «ярости народной».

Это контрреволюционное кликушество буржуазной интеллигенции ... выражало ... чувство ненависти к трудящимся, идейный распад и то разложение и упадочничество... etc. etc. etc.

Б. Волин, "Исторический журнал", 1938, №11, стр. 23.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment