Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Что такое экстремизм в РФ

Originally posted by tor85 at Что такое экстремизм в РФ
По статистике для осужденных за экстремизм характерно следущее:

1. Образованные. Из 309 осужденных по этим статьям в 2013 году , 96 человек (31 %) имели высшее или неполное высшее образование. Для сравнения — среди осужденных в 2013 году по всем статьям УК РФ высшее образование имели только 8 %.
.
2. Трезвые. Почти все осужденные (308 из 309) совершили преступление в трезвом виде.

3. Ранее не судимые. Большинство осужденных (249 человек — 80 %) не имело судимости (в том числе погашенной) на момент совершения преступления. В целом же среди осужденных по всем статьям УК РФ ранее судимые (в том числе с погашенной судимостью) составляли в 2013 году 45 %.

4. Горажане из мегаполисов. Более половины осужденных (181 из 309) совершили преступление в столицах субъектов РФ

5. Среди них практически нет иностранцев. Из 309 осужденных только четверо не имели российского гражданства.

Данные по числу осужденных по экстремистским статьям всеми судами России по годам следующие (суммарное число осужденных по статьям 282, 282.1 и 282.3 УК РФ):

  • 2013 год227 осужденных по основной квалификации, еще 48 осужденных эта квалификация была вменена в дополнение к другому преступлению;

  • 2014 год307 осужденных по основной квалификации, еще 40 осужденным эта квалификация вменена в дополнение к другому преступлению;

  • 2015 год — 414 осужденных по основной квалификации, еще 110 осужденным эта квалификация вменена в дополнение к другому преступлению. При оценке этих данных следует учесть, что в 2015 году в России была полномасштабная амнистия, по которой были прекращены уголовные дела в отношении целого ряда обвиненных в экстремизме. По данным судебного департамента, в 2015 году были по статьям 282—282.3 были прекращены по нереабилитирующему основанию (в том числе по амнистии) уголовные дела в отношении 107 лиц (по основной квалификации) и 16 человек по дополнительной квалификации.

Элементарное знание математической статистики позволяет уверенно предсказать, что количество осужденых за "экстремизим" в России в 2016 году превысит 1000 человек.

Недавние поправки, принятые Госдумой с подачи мадам Яровой, расширили пределы наказаний за "экстремизм" - теперь это:

  • ответственность с 14 лет,

  • срока от 5 лет лишения свободы и выше,

  • за создание организаций, которые будут признаны режимом "экстремистскими",

  • за участие в таких организациях,

  • за распространение информации, которая будет признана режимом  "экстремистской",

  • за финансирование,

  • за любое содействие,

  • за недонесение.

Примеры правоприменительной практики по делам от "экстремизме" в России:

  • В июле 2008 года Елена Гузеева осуждена за следующий экстремизм, цитируем текст экспертизы из обвинительного заключения: "В текстах листовки содержатся словесные средства, выражающие отрицательную оценку и негативные установки в отношении группы лиц, осуществлявших геноцид русского народа".

  • Константин Крылов в своё время был осуждён за высказывание на митинге "Хватит кормить Кавказ" за фразу: "Пора кончать с этой странной экономической системой" (так в тесте приговора).

  • Александр Белов был осужден за выступление на митинге со славами "Мы не встанем на колени перед ордой мигратнов из Средней Азии" и сравнение формы Белого Дома (здания правительсчтва РФ на набережной Москвы-реки) со свитком Торы, чем он, по мнению суда (так в тексте приговора) "приравнивает правительственных чиновников к евреями в негативном смысле этого слова".

  • Дмитрий Дёмушкин сейчас находится под судом, где ему вменяется в вину транспорант: "России - русскую власть" - (именно так в тексте обвинения).

Полагаю, что у некоторых могут быть негативные отношения к этим людям и даже к их политическим убеждениям. Однако, советую помнить, что судить любого должно отнюдь не за убеждения, а за конкретные действия. А осуждение их по уголовным статьям за такие слова, как мне кажется, могут у нормального вменяемого человека вызвать лишь недоумение. На самом деле, расширение карательной практики применения "антиэкстремистского" законодательства при крайней расплывчатости определения "экстремизма" в российском законодательстве превращают борьбу с "экстремизмом" в кистень против любых критиков современного политического режима, недовольных нынешним статус-кво.

Это отмечают, кстати, не только эксперты в России, но и юристы на междунарродном уровне. Так, например, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН), отмечая расплывчатость формулировки понятия "экстремизм" в российском законодательстве, неоднократно рекомендовала компетентным органам России:

"...пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием... четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским".

Но увы, увы...

И не думайте, что это касается кого-то далеко, а вас наоборот - не коснётся. Аппетит приходит во время еды, не так ли? "Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе".

Будьте внимательны и аккуратны в делах и словах своих. Впрочем, если уж заказ на вас пришёл, или вы просто подвернулись под руку - то, как писал великий русский баснописец:

"Досуг мне разбирать твои вины!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"


Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время, яко дние лукави суть.
(Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы)
Еф. 5; 15

Ибо зверь близь двери.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments