Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Ещё раз о том, кому открыли памятную доску в Петербурге

Originally posted by visualhistory at Ещё раз о том, кому открыли памятную доску в Петербурге

Ещё немного о том, кому в Петербурге открыла памятную доску вконец охреневшая кодла.

Русские ненавидят Маннергейма, прежде всего, как соучастника Блокады Ленинграда, загубившей до миллиона горожан и беженцев. Но у кровавого маршала было немало и других "заслуг": от почти всеми забытого геноцида русских Финляндии в 1918 году до политики зачистки Карелии от славянского населения в период оккупации 1941-44 гг. Тут он уже выступал не просто как союзник Гитлера, а просто как самый настоящий "финский Гитлер", ещё и пытавшийся порой переплюнуть самого фюрера в "окончательном решении вопроса".


Это очень известная фотография. Она даже рассматривалась на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства. Сделала её советский военный корреспондент – Галина Санько, в освобождённом Петрозаводске, в июне 1944 года. Советские дети за колючкой финского концлагеря.
Только в одном Петрозаводске «гуманными» финнами было помещено в концлагеря 14 тыс. человек мирного населения (практически каждый третий!). Всего же по Карелии ими было организовано 24 концлагеря и спецтюрьмы. Да, в газовую камеру там не загоняли, но голод и болезни обеспечивали темпы уничтожения русского населения не ниже, чем у немецких "коллег".
Правда, в масштабах истребления советских военнопленных финны за фрицами угнаться так и не смогли: уничтожили "всего лишь" каждого третьего, а не 55%, как гитлеровцы.

Теперь автору этой политики открыли мемориальную доску в Петербурге и отдавали честь.
Вот такому Маннергейму путин возлогал цветы на могилку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment