http://resfed.com/article-1866
Мечта украинского народа о безвизовом режиме с Евросоюзом опять сдвигается куда-то в будущее, а энергетика Страны Вечных Черноземов дышит на ладан. К спасению бывшей Украинской ССР, закономерно доходящей до ручки, вынужден присоединиться перманентный внешний агрессор — путинский РесФед.
Если Brexit для украинцев из Кремля, как мы уже писали, это повод для легкой нервозности по поводу того, где теперь будет крыша, а где нет, то на Украине свои расклады. Киевское начальство трогательно выражает опасения, что итоги референдума в Великобритании могут чуть-чуть (ну, понимаете) отсрочить введение безвизового режима с Евросоюзом:
Решение британцев покинуть ЕС может на несколько недель затянуть срок рассмотрения вопроса об установлении безвизового режима между странами этого союза и Украиной. Об этом в интервью телеканалу «Интер» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Немного ранее президент Украины Петр Порошенко прогнозировал срок на сентябрь, ранее это было лето 2016 года, чуть ранее — весна, до этого предполагалась осень 2015 года… и так далее. Безвизовый режим с ЕС для Украины давно стал морковкой перед мордой ослика, которую местная пропаганда использует без всякого стыда и стеснения, надеясь на рыбью память электоратов.
На самом деле переговоры ЕС и Украины стартовали еще в далеком 2007 году. Сам по себе этот режим для нищих украинцев бесполезен, права на работу и проживание в странах ЕС он не дает, но ведь так хочется почувствовать себя хоть краешком с Европой? В апреле минувшего года блог РесФеда давал краткий обзор ситуации по перманентному вступлению Украины в ЕС (это замечательный процесс, который существует только в украинской пропаганде, но о котором никто в Европе даже не слышал, ибо Украина и близко не является кандидатом) и получению безвизового режима. С тех пор ровным счетом ничего не поменялось.
Если, конечно, не считать грубоватого заявления главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в марте 2016 года о том, что вопрос о членстве Страны Вечных Черноземов в Евросоюзе можно будет поставить лет так лишь через 20 или 25:
Возможно, Юнкер — ватник и агент Путина. Но тогда надо к ним причислить и предыдущего главу Еврокомиссии (главного исполнительного органа ЕС) Романо Проди, который в 2002 году публично сообщил, что никакой Незалежной в составе ЕС не будет никогда. Хуже то, что Евросоюз за все последние 25 лет — а переговоры об интеграции Украины и ЕС начались еще в 1993 году, как минимум — ни разу не дал никаких гарантий или обязательств по ее приему. Евросоюз Украину не принимает, но Киев готов разбивать себе лоб об стенку и далее, скармливая лохократам сказки про «европейскую интеграцию».
Что реально происходит в этой сфере после вступления в силу договор «об ассоциации с ЕС», как раз замалчивается. О том, что это кабальный и колониальный договор, говорить излишне. Во-первых, на Украине идет масштабная деиндустриализация, во-вторых, этот процесс гибельно сказывается не только на самой промышленности (первым коньки отбрасывают наиболее технологичные отрасли — машиностроение и т.п.), но и на энергетике и даже сельском хозяйстве. Это не мудрено, ибо в современном мире создать успешное сельское хозяйство без развитой индустрии, науки и технологий невозможно. Например, крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции и экспортерами ее являются ЕС, США, Канада и т.п. развитые страны. В-третьих, Украина закономерно обрушила свою внешнюю торговлю, одновременно (вынужденно или нет) отказавшись от почти всей подпитки из Ресурсной Федерации.
В 2013 году Украина экспортировала товаров и услуг на 63,3 миллиарда долларов, в 2014 году — примерно на 48 миллиардов долларов, а в 2015 году — лишь на 38 миллиардов долларов. В 2016 году есть все шансы на то, чтобы «пробить» отметку в 30 миллиардов долларов — за январь-май 2016 года экспорт составил лишь 13,7 миллиарда долларов. Отрицательный баланс — около 730 миллионов долларов.
Основные группы товаров, которые поставляет Украина на внешние рынки, выглядят довольно безрадостно, прямо скажем:
— подсолнечное масло и кукуруза — по 11% каждого доля в общем объеме экспорта, всего около 22%;
— полуфабрикаты из стали (сырая сталь в виде слябов и заготовок), а также пшеница — по 6 с копейками%, всего около 12%;
— железная руда и прокат черных металлов — 5 и 3,7%, соответственно, итого 8,7%;
Остальное — провода, соя, отходы пищевой промышленности, металлическая арматура вместе с вышеперечисленными группами в совокупности дают более 50% экспорта страны. Чисто аграрный сектор дает около 41% экспорта страны. По характеру внешней торговли страна соответствует африканским колониям Франции, специализирующимся на сельскохозяйственных монокультурах и 1-2 видах природных ископаемых в сыром виде или как полуфабрикаты (Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо и так далее).
В сфере сельского хозяйства Украина стремительно превращается в страну чистого импортера продовольствия. Причина тут прозаична — украинские производители физически не могут выиграть конкуренцию у зарубежных, прежде всего, европейских. В борьбе с польскими Янами и немецкими Гансами никакие черноземы, обвалившаяся гривна и даже узоры вышиванок не помогают. Ведь на их стороне дешевые кредиты, развитые агротехнологии и агротехника, а также отличная логистика.
Поэтому Украина в январе-мае 2016 года экспортировала сыра на 7,6 миллиона долларов, а импортировала — на 10,7 миллионов долларов. По сливочному маслу ситуация, например, лучше — экспортировали на 7,4 миллиона долларов, а импортировали только на 2,1 миллиона. Но это если не знать, что годом ранее импорт масла составлял лишь 563 тысячи долларов, а экспорт был почти на треть еще выше. Экспорт свинины в январе-мае 2016 года упал из Украины в 9,5 раз, сахара — почти на 20%, а по гречке Незалежная стала чистым импортером (внутри страны резко выросли цены на нее к тому же). Если бы не экспорт птицы, зерновых (Украина вынуждена вывозить на экспорт почти 60% собираемого зерна — «не доедим, но вывезем») и подсолнечника, то страна выглядела бы чистым импортером продовольствия.
Но если сельское хозяйство хоть и рушится, но пока еще живет, то с энергетикой на Украине дела совсем плохи:
Украина оказалась на грани энергетического коллапса. Киев попросил Москву предоставить 600 мегаватт электрической мощности, а собственных граждан — максимально снизить энергопотребление. Причиной нехватки электроэнергии оказалась жара. Из-за повышения температуры резко выросло потребление, а энергосистема страны, как и власти, оказалась не готова.
Однако, это далеко не новость, как и то, что именно Ресурсная Федерация продолжает спасать бывшую Украинскую ССР, которая доходит явно до ручки, от неминуемого энергетического коллапса. В частности, в январе-мае текущего года почти 60% импортного угля в Незалежной составил именно российский:
Объем импорта угля каменного и антрацита в Украину в январе-мае 2016 г. составил 6,58 млн тонн на сумму 571 млн 29 тыс. долларов США. Об этом свидетельствуют данные ГФС Украины, передает
Согласно данным пресс-службы, в январе-мае Украина наибольшее количество угля и антрацита импортировала из России. По состоянию на 31 мая объем импорта угля каменного и антрацита из РФ в Украину составил 363 млн 808 тыс. долл. В то же время, за 5 месяцев этого года из США Украина импортировала угля каменного и антрацита на 83 млн 836 тыс. долл., из Австралии — на 38 млн 81 тыс. долл.
Плюс возникли проблемы… с вывозом угля из «сепаратистских» республик на Донбассе — ЛНР и ДНР:
Украина не может накопить достаточно угля на новый отопительный сезон, большинству ТЭС едва хватает топлива на текущую работу.
Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире телеканала NewsOne.
«Если в мае из зоны АТО было вывезено порядка 900 тысяч тонн угля, то в июне всеми игроками было вывезено всего 20 тысяч тонн. Соответственно, на станциях остается довольно мало угля для продолжения работы. Славянской и Криворожской ТЭС хватит приблизительно на неделю работы. На других станция чуть больше, там может хватить на 15-20 дней. Но сейчас идет подготовка к отопительному сезону, когда необходимо накапливать уголь, а не только сжигать его», — пояснил эксперт.
Обсуждать замечательный бизнес дядей из Киева с «сепарами» смысла нет, об этом уже много раз писали все, кому не лень. И ровно также бесполезно задаваться вопросом, какой степени разумными людьми надо быть, чтобы в ключевом для своей экономике регионе разжигать гражданскую войну и идиотскую АТО? Складывается впечатление, что все это — конспирологически сознательная политика утилизации бывшей УССР, которую в Киеве проводят неизбежные зрадники на окладе у коллективно-терапевтического «путина».
Напомним, что угольная энергетика дает до 45-48% выработки всей электроэнергии на Украине. Еще примерно столько же приходится на АЭС, с которыми ситуация также довольно грустная. Безусловно, РесФед будет оказывать помощь Черноземной и продолжит, как и в 2014 или 2015 годах, завозить уголь, дизельное топливо (чтобы танки и бронемашины украинской армии были всегда заправлены), электроэнергию и так далее. Вопрос в том, хватит ли этого в условиях перманентного техногенного и социального коллапса?
Ведь Украина демонстрирует собой редкий социально-политический эксперимент: как из белой страны с 52-миллионным населением и ракетно-космической индустрией в XXI веке добровольно дойти до уровня Буркина-Фасо, обвалив и разрушив все, что только можно.
Опуклі й неопуклі многокутники. Сума кутів опуклого многокутника. Властивості кутів, утворених при перетині паралельних прямих січною.
Originally posted by tor85 at Особенности диалога
На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о критически низком уровне запасов антрацита в стране и стоящих на ремонте атомных энергоблоков, что стало причиной энергодефицита в стране. Тогда в ведомстве отметили, что жаркая погода привела к резкому росту потребления энергии — украинцы стали чаще пользоваться кондиционерами.
СМИ сообщили о том, что украинские власти запросили поставку 600 МВт в режиме технической помощи. По оценкам экспертов, "аварийный импорт" должен был обойтись примерно на треть дороже коммерческих поставок.
Новость два:
КИЕВ, 27 июн — РИА Новости. Энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.
"Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блек-аута, ни "все пропало" не состоится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день, у нас не минус две тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тысячи… и в ежегодной помощи от России не нуждаемся", — написал Насалик на своей странице в Facebook.
_______________________________________
Некоторые тут будут возмущены чёрной неблагодарностью и хамским поведением Украины.
Честно говоря, я удивлён, что это явилось бы для некоторых "открытием" - тоже мне новость: "неблагодарный хохол пишається перед москалями".
Меня вот больше волнует поведение официальных российских лиц.
Послушайте, а почему вообще российскими официальными лицами оказывается какая-либо помощь Свидомой Незалежности - помимо оговоренной в контракте на условиях предоплаты в конвертируемой валюте, а? У них же там, по их же собственным словам - всё хорошо, в помощи России, соседа-агрессора, не нуждаются. Ну, и отлично. России совем никчему находиться в позиции "Чип и Дейл спешат на помощь". Новороссии вот в её деле русской национально-освободительной борьбы - помогать обязательно надо, народные республики в Донбассе - всемерно поддерживать, отношения с ними развивать, ограничения на всяческий трансфер через границы с ними - снимать.
А остальная Бандерия - нафик-нафик, только адресная гуманитарная помощь в пользу русскоязычного населения, взывающего к русской России в духе любви и дружбы в память судьбоносных и вековечных решения Переяславской Рады. И так - до времени кардинальных изменений на тамошней территории. А до этого всем остальным - горячий привет, пожелания здоровья и бодрости духа в их нелёгком пути по шляху перемен. А в остальном - извините, денег нет. Пусть лучше им Нуланд мегаватты ведрами и таскает. Ну, или батарейки для фонариков и спички для шин пришлёт, если вдруг там потребуется.
А вот для России помогать Украине им.Бандеры - совсем незачем.